СМИ просят губернатора прокомментировать усиление давления на бизнес

На рязанское предприятие «Экошлак» продолжается беспрецедентное давление. Как сообщили собственные источники СРБ, прямо у стен строящегося здания мусоросортировочного завода предприятия сегодня дежурит машина ДПС, в которой находятся представители двух контрольно-надзорных структур – Управления экологической безопасности и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Рязанской области. Именно так они представляются водителям автомобилей, которые подвергают досмотру. Документы на плановые-внеплановые проверки никто не предъявляет.

На вопрос руководства предприятия на предмет правомерности их нахождения на частной территории был получен ответ о проведении оперативно-розыскных мероприятий. На предложение руководства «Экошлак» оказать необходимое содействие органам отвечают отказом.

Объясняется вся эта невероятная ситуация достаточно просто. Нашим силовикам можно лишь выразить сочувствие.

Люди, сведущие в праве уже давно поняли, что судебная перспектива у дел, заводимых в отношении руководителей компании «Экошлак» – владельцев турлатовских шламонакопителей, отсутствует. Они разваливаются одно за другим, и надзирающий прокурор признает эти решения правомерными. Причина происходящего заключается в том, что опасные отходы на промплощадке Турлатово-1 располагаются на протяжении 50 лет. И ни доказать факт загрязнения почв исключительно действиями менеджмента «Экошлак» в период с 2014 по 2017 год, ни разграничить, в какой временной промежуток в течение полувека наступило загрязнение почвенного покрова правоохранителям невозможно.

Не хотят понимать этого, видимо, лишь власть имущие. Как стало нам известно из собственных источников, 21 августа состоялось оперативное совещание при заместителе прокурора области с участием представителей Следственного комитета и регионального УМВД. Заседание, видимо, носило экстренный характер. Оно прошло прямо накануне двух одновременно проводимых пресс-конференций – губернатора Николая Любимова и владельцев турлатовских шламонакопителей, на которой предприниматели рассказали журналистам об истории приобретения полигона, о своих проблемах, которые тянутся с 2008-го года! Правда, их конференцию попытались сорвать – областная библиотека отказала в предоставлении зала для проведения мероприятия несмотря на то, что аренда площадки была оплачена. Место для предпринимателей нашлось в рязанской «ОПОРЕ РОССИИ».

Что касается пресс-конференции рязанского губернатора, то риторика главы региона в отношении турлатовского полигона, видимо, ознакомившегося накануне с материалами силовиков, была не категоричной. Губернатор Николай Любимов заявил журналистам, что проверкой свалки занимается природоохранная прокуратура и другие ведомства. По его мнению, свалку надо закрыть, но сделать «законно», «чтобы никто не отыграл назад».

Вице-губернатор Игорь Греков, который в соответствии со своими должностными обязанностями курирует отношения региональной власти с силовыми структурами, по мнениям некоторых участников этих событий, придерживался изначально иного мнения и ждал более скорых и радикальных решений. Однако, что получилось – то получилось.

Теперь, судя по происходящему, силовикам поставлена задача вменить руководителям компании «Экошлак» организацию незаконной предпринимательской деятельности и извлечении дохода в особо крупном размере, и даже организацию преступной группы, так как в действиях семьи была усмотрена «аффилированность всех участников» – матери, отца и сына. Как будто может быть иначе! В принципе, таких преступных групп в каждой рязанской квартире может быть несколько, и каждая может заниматься какой-нибудь деятельностью пропитания ради – у рязанских силовиков при такой установке большие перспективы.

Как сообщают, группа в машине ДПС остается на ночлег у стен предприятия. Руководство предприятия смотрит на это с оптимизмом – надежная охрана территории обеспечена.

А в это самое время руководство региона продолжает «оставаться на карандаше» у Генеральной Прокуратуры и терять позиции в национальных рейтингах, отражающих ход мусорной реформы. В Рязанской области, она, как известно, имеет негативные показатели. Борьба с маленькой турлатовской свалкой с привлечением огромных государственных ресурсов стала носить поистине маниакальный характер. Наверняка, заводимыми и закрываемыми делами в отношении хозяев Турлатовского полигона дело не закончится. Постараются инициировать новые. Но если дела появляются на ровном месте, значит это кому-нибудь нужно.

Постскриптум хотелось бы отметить, что ожидание экономического «чуда», аналогичного калужскому, пока для рязанского бизнеса обернулось многочисленными «говорильными» форумами с обещанием прекрасных времен и одновременным усилением административного давления на региональный бизнес, ярким свидетельством чему является история турлатовских шламонакопителей.

Редакция же СРБ, пользуясь правом, обеспеченным российским законодательством о СМИ и свободой слова, обращается к рязанскому губернатору Николаю Любимову прокомментировать ход «мусорной реформы» в Рязанской области, причины ее пробуксовки, отсутствие должного внимания к многочисленным нарушениям регионального оператора. А также ответить на следующие вопросы:

— не связывает ли губернатор сокращение количества предприятий на целую тысячу с одновременным сокращением количества рабочих мест на семь тысяч на территории Рязанской области с усилением административного давления на бизнес и ухудшением качества бизнес среды;

— считает ли он целесообразным в нынешних экономических условиях снижение поступлений в городской бюджет в связи с выводом территории городской свалки за границы городского округа и созданием тем льготных налоговых условий для компании «Эко-Пронск», аффилированной с депутатом городской Думы Олегом Шишовым;

— как относится глава региона к восстановлению границ Рязанского муниципального района присоединением поселка Турлатово, куда он исторически относился ранее?

Редакция сетевого издания просит считать это официальным обращением к рязанскому губернатору Николаю Любимову и выражает надежду на получение официального ответа в сроки, предусмотренные законодательством РФ.