Вопреки всему. Владельцы Турлатовского полигона провели пресс-конференцию

23 августа в Рязани состоялась, пожалуй, самая неформальная пресс-конференция за последнее время.

Она прошла в рамках обсуждения вопросов, связанных с «мусорной реформой», которое инициировал Комитет по реформированию отрасли по обращению с бытовыми отходами рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Руководство компании «Экошлак» ответило на вопросы журналистов по ситуации, связанной с так называемым турлатовским полигоном.

Сразу отметим, что мероприятие оказалось под угрозой срыва. Администрация областной библиотеки имени Горького накануне вечером – уже после окончания рабочего дня, уведомило, что не может предоставить конференц-зал «по техническим причинам». Новое помещение организаторам пришлось искать в экстренном порядке – пресс-конференцию провели на площадке рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», на улице Соборной.

После этого совсем не удивительным оказалось массовое отсутствие городских и областных чиновников на обсуждении хода реализации «мусорной реформы» в Рязанской области. Среди веских причин называлась даже «внезапная беременность».

Открывая пресс-конференцию, Алексей Деев назвал ошибочными наименование «турлатовский полигон» и «турлатовская свалка». Объекты, которые находятся в собственности компании «Экошлак», являются шламонакопителями, природоохранными сооружениями, предназначенными для хранения промышленных отходов, отметил он.

Валерий и Алексей Деевы поведали журналистам об истории приобретения в частную собственность участка земли бывшего предприятия «Химволокно», а также о том, что на самом деле хранится в шламонакопителях после банкротства названного завода; об административном давлении на ООО «Экошлак», в том числе о судебных процессах инициированных ООО «Экошлак» в отношении лицензирующих органов. Рассказали они и о результатах плановых и внеплановых проверок предприятия.

Самым главным обозначенным моментом стало нарастание конкурентной борьбы между двумя хозяйствующими субъектами – компанией «Экошлак» и рязанской городской свалкой. Камнем преткновения, а скорее двумя булыжниками, стали построенный фирмой «Экошлак» инновационный мусороперерабатывающий завод, рассчитанный на переработку 250 тысяч тонн мусора в год, то есть 60-ти процентов всех городских отходов, а также ценный и эффективный по своей экологической сути шламонакопитель. Стоимость шламонакопителя, по различным оценкам, составляет 3,5 миллиарда, прозвучало на пресс-конференции.

Первый объект его создатели называют самым перспективным предприятием, способным составить серьезную конкуренцию большому мусорному бизнесу в Рязани. Второй же – является одним из важных условий работы любого регионального мусорного оператора, коим собственно, является выбранная со второй попытки компания «Эко-Пронск», аффилированная с местным «мусорным королем», бывшим мэром Рязани Олегом Шишовым.

Валерий Деев подробно рассказал журналистам о конструкции мощнейшего очистного сооружения, так называемого шламонакопителя, расположенного в Турлатово. Объект достался компании «Экошлак» от бывшего владельца – завода «Химволокно». Законность приобретения уже не единожды подтверждалась проверками Росимущества и прокуратуры. Шламонакопители есть ни что иное, как огромные, площадью более чем в 20 гектаров каждая, бетонные толстостенные чащи, спроектированные еще советскими инженерами по жесточайшим ГОСТам, намертво хранящие в себе как старые отходы и секреты, так и химические вещества, попадание в почву и водоемы которых исключено.

На пресс- конференции была затронута тема замеров воздуха и воды в близлежащей речке Листвянке, регулярно проводимых государственными лабораториями. О том, что вредных веществ ни в воде, ни в воздухе обнаружено не было, новостью для СМИ не стало. Этот неприятный для многих экозащитников факт констатировали буквально все рязанские издания.

Не обошлось и без обсуждения самой горячей темы – поджогах Турлатовского полигона и «отравления Рязани ядовитыми химикатами». Предприниматели эти факты также связывают с конкурентной борьбой.

Не обошлось и без упоминания главной персоны данного заказного протеста против Турлатовского полигона Олега Кабанова. По словам Валерия Деева, Кабанов с топором совершил «нападение на транспорт и другое имущество полигона». Как отметил бизнесмен, в возбуждении уголовного преследования в отношении Кабанова предприятию было почему-то отказано прокуратурой. Однако суд встал на сторону владельцев Турлатовского полигона, и рязанскую прокуратуру обязали направить это дело на доследование.

По окончании пресс-конференции Валерий Деев пригласил представителей рязанских СМИ на экскурсию по шламонакопителям. Участники конференции приняли предложение с энтузиазмом.