Рязанским медикам придется саморегулироваться

В системе частного здравоохранения грядут изменения. Стало известно, что готовится проект приказа Минздрава РФ о создании рабочей группы по постепенному переходу здравоохранения на принципы саморегулирования.

Данная тема уже обсуждалась на аппаратном совещании Национальной медицинской палаты.

На этом мероприятии было решено писать поправки с привлечением широких кругов медицинской общественности.

Отметим, что два года назад Нацмедпалата презентовала разработанный совместно с Минздравом проект концепции саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников. С тех пор никаких ответных шагов по пересмотру законодательной базы со стороны министерства не было.

Эксперты отмечают, что развивать саморегулирование в медицине трудно из-за большого объема нормативной документации. При этом имеющаяся законодательная база не разделяет систему управления отраслью и лечебно-диагностический процесс, как это практикуется во всем мире. В результате, несмотря на рост в здравоохранении числа СРО (таким статусом обладают 15 некоммерческих партнерств и ассоциаций, объединяющих 800 организаций из 54 регионов), реально практическую работу, предписанную законом о саморегулировании, ведет едва ли половина.

По мнению Андрея Архипенко – сопредседателя рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя медицинского блока бизнес-объединения, представителя АНО «ОПОРА здоровье в Рязани», директора клиники «Кремлевская стоматология», «для полного перехода на принципы саморегулирования в здравоохранении потребуется немалый срок».

– Саморегулирование медицинской деятельности возможно, но для этого нужны законодательные основы. Практически во всем мире этот механизм является единственным средством повышения профессионального уровня врачей. Представителям общественных организаций, в том числе и российским крупнейшим бизнес-объединениям, необходимо пробудить веру медицинского сообщества в то, что это реально. На мой взгляд,  саморегулирование – самый короткий путь к повышению качества оказания медицинской помощи, – отметил он.

СРБ новости, СРБ Рязань, Новости России сегодня, новости России, российские новости, новости бизнеса, политика, экономика, Рязань сейчас, события Рязань, 62 регион, новости 62, новости Рязани, рязанские новости, ОПОРА РОССИИ Рязань, Андрей Архипенко, СРО