«Ковровское лесничество» разрывает договор с арендатором леса

Администрация Владимирской области прокомментировала итоги масштабной проверки департамента лесного хозяйства по ЦФО, которая выявила массу нарушений в сфере регионального лесопользования. Кроме департамента лесного хозяйства по ЦФО, акт проверки был направлен в природоохранную прокуратуру Владимирской области. На предмет соответствия законодательству было оценено 25 из 97 действующих договоров аренды лесных угодий: все они были заключены с 2008 по 2011 годы.

«В перечень проверенных вошли договоры аренды лесных участков как с сельскохозяйственными предприятиями региона, так и с крупными арендаторами – ООО “ЛК «Кедр»”, ООО “Меленкипромлес”, ООО “Гусь-Хрустальный ЛПК” и ООО “Ковровский леспромхоз”. По мнению проверяющих, в 9 договорах прослеживаются признаки нарушения действующего законодательства (например, не осуществлялся кадастровый учет в отношении лесного участка при передаче прав и обязанностей по договору, изменение департаментом в одностороннем порядке ранее установленных объемов лесопользования, а также размера арендной платы, совершение рубок ухода на особо защитных участках лесов с нарушением требований лесного законодательства, арендатором не исполняются условия договора аренды лесного участка и проекта освоения лесов и т.д.)», – сообщили в пресс-службе региональной администрации.

В числе 9 договоров, которые вызвали вопросы у ревизоров, следующие организации: СПК «Меленковский» (ООО «Нива»); СПК «Луч» (СПК «Новый Луч»); ЗАО «Невежино»; СПК «Губино»; СПК «Ковровский»; ООО «Вашутино»; СПК «Родина»; ООО «Афанасово»; СПК им. А.В. Горшкова.

«По договору с СПК “Ковровский” – ГКУ ВО “Ковровское лесничество” дано поручение подготовить исковое заявление в Арбитражный суд Владимирской области о признании сделки недействительной. Лесничеством ведется досудебная процедура урегулирования спора», – также сообщили в пресс-службе.