Во Владимире никак не начнут строительство ясельных корпусов

Четыре ясельных корпуса на территории действующих детсадов должны были построить в 2019 году в рамках национального проекта «Демография». 145 миллионов рублей из федерального бюджета и 3 миллиона рублей из бюджета Владимирской области на строительство новых ясельных корпусов были выделены еще в начале этого года. Однако строительство до сих пор не началось. Властям до сих пор так и не удалось найти компанию, которая бы изъявила желание начать строительство.

«В июле 2019 года вступила в силу новация в законодательство о контрактной системе. Теперь все потенциальные участники торгов должны зарегистрироваться в Едином реестре участников закупок. Если участника в этом перечне нет, то на конкурсы и госконтракты ему можно не рассчитывать. Как показывает практика, в реестр успели войти далеко не все конкурсанты. Поэтому пул потенциальных участников торгов объективно сузился. Июльский конкурс на четыре пристройки к детским садам не состоялся в том числе и по этой причине», – рассказал журналистам представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович.

По словам чиновника, есть еще одна причина, почему компании не горят желанием участвовать в строительстве. Экспертно стоимость контрактов на постройку ясельных корпусов на территории действующих детсадов достаточно скромна, по мнению специалистов строительной сферы. Некоторые из потенциальных участников отказывались от подачи документов на участие в торгах, потому что считают, что сработают в лучшем случае ноль в ноль, а то и в убыток. Ни о каких сверхприбылях на этих контрактах для строителей речи быть не может.