Пятница, 25.05.2018, 19:38                Курс валют на сегодня: EUR 72,00    USD 61,40                                        
Поиск:

Рязанский минздрав могут ограничить в деньгах

09:55 09.04.2018

Рязанский минздрав могут ограничить в деньгах

В настоящее время страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, по всей стране зарегистрировано более 15 тысяч, более 7 тысяч из них – дети. Стоимость лечения одного пациента с редким заболеванием дорого обходится бюджету – в среднем 2,12 млн рублей в год. Есть мнение, что закупки лекарств для больных с редкими заболеваниями срочно нужно отдавать с регионального на федеральный уровень.

– Стоимость лечения одного больного достигает 100 млн рублей в год. Регионы не могут справиться. «Дошло до того, что одна из областей покупает квартиры в Москве семьям с такими больными, чтобы столичный бюджет брал на себя эти обязательства», – цитируют Веронику Скворцову, министра отечественного здравоохранения, информационные агентства.

В прошедшем году в региональных бюджетах на орфанных больных было запланировано 15219,7 млн рублей, при этом дефицит вырос до 38% (9356,9 млн). В этом году реальная потребность в лекарственном обеспечении всех нуждающихся может превысить 40 млрд рублей. Очевидно, что это неподъемная сумма для регионов.

Как говорят чиновники Минздрава РФ, при централизованных закупках цены за счет объема снижаются как минимум на 30%. В пользу централизации закупок лекарств для больных с редкими заболеваниями свидетельствует практика закупки ВИЧ-препаратов. Благодаря централизации госзакупок эти некоторые препараты подешевели на 80%.

– Программа финансирования редких заболеваний «24 нозологии» мне казалась провальной с самого начала. Прежде всего не учли, что число больных будет расти. Что в итоге? Больные с редкими заболеваниями на местах порой вынуждены не только вести переписку с местными чиновниками, но и в суде отстаивать свое право на препарат. Решит ли проблему редких больных то, что закупками будут заниматься федералы? Если изъять коррупционные риски, то значительно облегчит. Усложнит ли это доступ к государственному заказу для предпринимателей? Надо признать, что централизованные совместные закупки на местах позволяют вытеснить из госзаказа не аффилированный с региональными чиновниками бизнес. И эта проблема есть во многих регионах – мы общаемся с коллегами. Объективно, централизация закупок создала дополнительные возможности для построения коррупционных схем. Централизованные закупки «на нет» свели возможности для конкурентной борьбы. Потому бизнес от перевода закупок на федеральный уровень может выиграть в повышении уровня конкуренции. Она станет чище и справедливее. Потеряют те, кто на местах ведет нечестный торг, – прокомментировал ситуацию директор ПКФ «Орбита» Алексей Анисимов, руководитель Комитета по госзакупкам рязанского отделения ОПОРЫ РОССИИ, член Общественного Совета при УФАС по Рязанской области.

Компания «Орбита» занимается комплексным оснащением медицинским оборудованием и производством инновационных перевязочных средств.

Новости Рязани, госзаказ, орфанные заболевания, Алексей Анисимов, Орбита, ОПОРА РОССИИ

По теме