Четверг, 13.12.2018, 01:08                Курс валют на сегодня: EUR 75,21    USD 66,42                                        
Поиск:

У рязанских чиновников появился «вежливый ревизор»

12:03 14.10.2015

У рязанских чиновников появился «вежливый ревизор»

Взаимоотношения власти и общественников в большинстве субъектов РФ далеки от идеальных.

Рязанская область не является положительным исключением из общего правила. Принцип разделения общественников на «своих» и «не своих» в Рязани является основополагающим в отношениях власти и общества, отмечают региональные эксперты.

В фонде ИСЭПИ сложности в отношениях общественников с местными властями связывают с несколькими обстоятельствами.

Во-первых, на местах власти по-прежнему воспринимают общественные организации как конкурентов — для себя лично, для бюджетных учреждений, близких им подрядчиков.

Во-вторых, говорят эксперты фонда, общественники не удобны местным чиновникам тем, что могут вскрывать неэффективность работы госсектора и неэффективные расходы.

И наконец, местные власти в общественниках в большинстве случаев видят в своих политических оппонентов, забывая, что большинство общественников изначально не связывали свои планы с политикой и их туда вытолкнули как раз сами местные чиновники.

Помимо этого, госорганы до сих пор зачастую избегают сотрудничества с общественными объединениями по принципу «как бы чего не вышло».

Не снимают остроту проблемы и региональные Общественные Палаты.

Участники круглого стола, состоявшегося недавно в Москве в Общественной Палате, указали на то, что в региональных общественных палатах сидят «родственники и друзья» местных чиновников.

В отдельных регионах палаты превратились в придатки администраций, которые вместо помощи активистам лишь противодействуют им, отметили участники. 

Ситуацию попробуют изменить в Общественной Палате. На федеральном уровне такого мракобесия нет. В связи с этим участники «круглого стола» предложили Общественной Палате создать новый орган, который возьмет на себя «мягкие ревизионные функции», осуществляя «вежливый контроль» над деятельностью чиновников. Предложения на эту тему ранее поступили примерно из 70 регионов.

Создаваемый Единый Координационный Центр мягко поможет общественникам и власти найти взаимопонимание и построить взаимодействие.

Общественники из многих регионов ожидают, что новый орган возьмет на себя «мягкие ревизионные функции», осуществляя «вежливый» контроль над чиновниками.

На фото: Александр Бречалов, секретарь Общественной Палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-президент Общероссийской Общественной Организации Малого и Среднего Предпринимательства ОПОРА РОССИИ

По теме