Пятница, 18.08.2017, 17:37                Курс валют на сегодня: EUR 69,65    USD 59,24                                        
Поиск:

Внимание бизнеса: рязанские банки ограничат в операциях

09:29 10.05.2017

Внимание бизнеса: рязанские банки ограничат в операциях

Недавнее подписание Владимиром Путиным закона о банках разделит рязанские банки на две группы – банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией.

Изменения начнут в полной мере действовать со следующего года и коснутся в основном региональных банков.

Банком с универсальной лицензией, судя по официально заявленному размеру капитала, останется Прио-Внешторгбанк, банкам Живаго и Вятичу для получения универсальной лицензии придется увеличить размер капитала или остаться в статусе банка с базовой лицензией.

Связано это с тем, что, согласно закона о разделении банков по перечню разрешенных операций, с января 2018 года минимальный размер капитала банка с универсальной лицензией устанавливается в размере 1 млрд рублей, для банков с базовой лицензией – в размере 300 млн рублей, для небанковской кредитной организации минимальный размер установлен в размере 90 млн рублей.

Не стоит беспокоиться по этому поводу представителям местного бизнеса. Следует отметить, что разделение банков на «универсалов» и «базовиков» скажется лишь на возможностях банков осуществлять ряд банковских операций с иностранными юридическими и физическими лицами.

Закон никоим образом не урезает возможности базовых банков по обслуживанию российских предприятий. Как и ранее, «базовики» смогут привлекать во вклады денежные средства физлиц и юридических лиц, российских предприятий,  а также открывать и вести банковские счета.

Не ограничил закон базовые банки и в осуществлении купли-продажи иностранной валюты, выдаче банковских гарантий, а также в кредитовании физических лиц и субъектов малого и среднего предпринимательства.

Новости Рязани, Прио-Внешторгбанк, Вятич, Живаго

По теме