Понедельник, 20.08.2018, 06:30                Курс валют на сегодня: EUR 76,18    USD 66,87                                        
Поиск:

Ожидается скачок цен на недвижимость

15:25 08.02.2018

Ожидается скачок цен на недвижимость

В Рязанской области будет создан новый орган контроля за долевым строительством, руководитель которого будет согласовываться на уровне Минстроя. Еще одно существенное изменение в сфере строительной отрасли – введение штрафов для застройщиков на уровне акционеров и для курирующих стройки чиновников. 

Более того, Государственная Дума РФ в конце февраля планирует рассмотреть очередной пакет поправок к федеральному закону № 214-ФЗ, регулирующий работу девелоперов и инвесторов на рынке долевого строительства жилья. Согласно ему, успешность застройщиков после июля  будет зависеть исключительно от прозрачности их работы. 

С этого лета начнет действовать жесткое  правило – «одно разрешение – одна проектная компания». Будут также введены запрет на котловой метод, требование по резервированию застройщиками на своих счетах до 10% от стоимости проекта. И еще один важнейший момент –  застройщик, техзаказчик и генподрядчик обязаны осуществлять все расчеты в одном банке.

Следует отметить, что с начала этого года уже вступили в силу новые правила банкротства застройщиков. Теперь Арбитражный суд может без процедур «наблюдение» и «финансовое оздоровление» ввести в строительные компании «внешнее управление» или «конкурсное производство».

Завершится же реформа рынка жилищного строительства полной отменой механизма привлечения в проекты средств граждан. Данную схему заменят на банковское финансирование девелоперов, которое предполагает продажу только готового жилья гражданам.

По мнению известного рязанского предпринимателя, руководителя ГК «Стройпромсервис» Максима Оводкова, «законодательные нововведения можно назвать настоящей реформой строительной отрасли в сегменте жилой недвижимости».

– Думаю, что крупные строительные фирмы, хотя и не без определенных сложностей,  смогут приспособиться к новым требованиям. Тем более, что до перевода рынка на новые рельсы будет действовать переходный период. Но как в данных условиях будут работать небольшие строительные фирмы? Весь механизм финансирования строительства будет «замкнут» исключительно на банковских инвестициях. Средства граждан – потенциальных застройщиков, полностью уйдут из бизнес-процесса. Будут ли банки охотно кредитовать небольшие строительные фирмы? Думаю, что многим рязанским мелким девелоперам придется пересмотреть модели своей работы. Нельзя исключить в этой ситуации серьезный рост цен на рынке жилой недвижимости, – отметил предприниматель.

Новости Рязани

По теме