Воскресенье, 16.12.2018, 04:01                Курс валют на сегодня: EUR 75,38    USD 66,43                                        
Поиск:

Еще два крупных банка попали под ликвидацию

11:28 14.11.2018

Еще два крупных банка попали под ликвидацию

Лицензия отозвана у кредитной организации «УМ-Банк», которая на начало ноября по величине активов занимала 293-е место в банковской системе страны. ЦБ ввел запрет и на осуществление операций в отношении регионального акционерного коммерческого банка «Москва».  Согласно данным отчетности, он занимал 431-е место по России.
В отношении УМ-Банка регулятор указал, что руководство кредитной организации принимало недобросовестные решение – проводило сделки по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. ЦБ направит в правоохранительные органы собранную информацию, поскольку имеются признаки нарушения Уголовного кодекса.
Кроме этого банк держал более половины пассивов в виде привлеченных денежных средств населения, их организация размещала в низкокачественные активы – примерно 70% кредитного портфеля сформированы «сомнительной и безнадежной» ссудной задолженностью, систематически занижал величину принимаемого кредитного риска.
Банк «Москва» неоднократно нарушал нормативные акты по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Во втором квартале этого года объем сомнительных транзитных операций существенно увеличился. Половина этих операций была связана с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам.
ЦБ три раза применял в отношении банка «Москва» меры надзорного реагирования. С УМ-Банком это происходило пять раз за последний год. Регулятор дважды вводил против него ограничения на привлечение денежных средств населения.​
В обоих банках регулятор приостановил полномочия исполнительных органов и назначил временную администрацию. Она будет работать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Также Банк России в обоих случаях аннулировал лицензию на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг.
Новости Рязани

Другие новости