Воскресенье, 21.10.2018, 04:47                Курс валют на сегодня: EUR 75,32    USD 65,81                                        
Поиск:

Алексей Анисимов нашел разрешение проблемы централизованных совместных закупок

17:44 14.12.2017

Алексей Анисимов нашел разрешение проблемы централизованных совместных закупок

В среду, 13 декабря, в рамках межрегионального бизнес-форума «Малый бизнес. Деловые итоги» состоялась тематическая сессия «Частно-государственное партнерство и госзаказ в системе государственного и коммерческого здравоохранения. Проблемы и точки роста»,

В ее работе приняли участие Юлия Косыч – директор ГКУ РО «Центр закупок Рязанской области», Алексей Евсиков – заместитель руководителя – начальник отдела контроля закупок Рязанского УФАС, врачи, представители коммерческих лечебных учреждений, производители медицинских товаров и услуг.

Модератором мероприятия выступил Алексей Анисимов – председатель Комитета по госзакупкам рязанского отделения ОПОРА РОССИИ, директор ПФК «Орбита».

По его словам, «сейчас предприниматели еще до получения госконтракта вынуждены тратить огромные средства на участие в закупочных процедурах».

– Это консультации у специалистов, плата за участие, оплата ЭЦП, банковская гарантия и прочее… В ОПОРЕ РОССИИ считают, что процедура участия в госзакупках должна быть максимально понятна для участника и не требовать от него непомерных затрат. Для производителей медтоваров и услуг это усугубляется системой централизованных совместных закупок, – отметил он.

«Мы обсуждали эту тему с представителями лечебных учреждений. Централизованные торги – это проблема, говорят и врачи. По мнению врачебного сообщества, никто толком не знает, что тебе поставят и когда. Централизованные торги хороши, когда закупаются, например, шприцы, для которых важно только качество и довольно просто можно посчитать годовую потребность, – сказал Анисимов, – Но когда подобное начинается с расходными материалами – совсем другое дело: у всех разная аппаратура, и составить заявку, которая удовлетворила бы все больницы, очень сложно».

Общеизвестно, что минус централизованных совместных закупок заключается в объединении схожих нужд заказчиков в единую закупку, что влечет за собой существенное увеличение объема работы, которую нужно выполнить по условиям контракта. Этот фактор становится причиной для отказа многих потенциальных исполнителей от участия в торгах, что влечет за собой снижение уровня конкуренции между участниками. Централизация закупок, предусмотренная положениями ФЗ № 44, позволяет снизить нагрузку на заказчиков и усилить государственный контроль за проведением закупок, но в то же время влечет за собой снижение уровня конкуренции и увеличение срока проведения торгов для отдельных заказчиков.

«Задачу нашей сессии мы видим в том, что сформировать механизм, позволяющий снизить уровень проблем от централизованных совместных закупок, – заявил Алексей Анисимов на сессии.

Участники сессии сошлись во мнении, что необходимо предложить правительству Рязанской области и администрации города Рязани создать Общественные Советы при областной и городской администрациях по рассмотрению условий для проведения централизованных совместных закупок. В состав Общественного Совета предложить включить представителей бизнес объединений, производителей, представителей социальной сферы и ведомств, курирующих госзакупки.

Материалы по теме:

Рязанская ОПОРА провела большой бизнес форум в честь юбилея организации

Рязанская ОПОРА РОССИИ встретилась с представителями контроля и надзора

 

Новости Рязани

По теме