Вторник, 18.06.2019, 19:46                Курс валют на сегодня: EUR 72,10    USD 64,31                                        
Поиск:

За информационный вброс о Валентине Матвиенко журналисты поплатились работой

11:03 22.05.2019

За информационный вброс о Валентине Матвиенко журналисты поплатились работой

Журналисты «Коммерсанта» Иван Сафронов и Максим Иванов были уволены из газеты «КоммерсантЪ» после появления в середине апреля материала о вероятной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и назначении на эту должность главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. Как утверждают некоторые СМИ, этот информационный вброс привел Валентину Матвиенко в ярость.

Кто может быть заинтересован в нем? Поводов для этого немало. Как известно, Совет Федерации несколько раз отклонял думские инициативы. Так, согласительная комиссия работала по проектам о контактной притравке охотничьих собак и о запрете хостелов в многоквартирных домах. По инициативе Валентины Матвиенко был отклонен и закон, запрещающий размещение рекламы на платежках ЖКХ.

«Неужели законом страны надо такую чушь регулировать?» – сказала тогда спикер СФ.

А накануне 70-летнего юбилея главы Совфеда Президент Владимир Путин наградил Матвиенко высшей государственной наградой РФ – орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

После увольнения журналистов коллектив «Коммерсанта» обратился к читателям, а затем в знак протеста заявления об увольнении подали все сотрудники отдела политики. Обращение в поддержку корреспондентов подписали более 120 сотрудников издательского дома.

Представители акционера «Ъ», бизнесмена Алишера Усманова, заявили, что тот «не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов».

Максим Иванов проработал в «Ъ» больше десяти лет. Иван Сафронов примерно столько же. Здесь же десять лет проработал его отец, Иван Сафронов-старший, который трагически погиб в 2007 году.

Председатель совета директоров «Коммерсанта» Иван Стрешинский объяснил, из-за чего были уволены журналисты издания. Его версия такова – после «сигнала» о заказном характере одной из статей руководство ИД попыталось выяснить источники журналистов, но получило отказ.

По словам Стрешинского, ему «поступил сигнал» о том, что публикация может носить заказной характер. «Недопустимо, чтобы «Коммерсантъ» использовали как сливной бачок во внутриполитических разборках», – подчеркнул Стрешинский.

Он поручил разобраться в ситуации гендиректору «Коммерсанта» и главному редактору издания Владимиру Желонкину. Журналисты должны были доказать ему, что соблюдали все профессиональные стандарты. «Мне было бы достаточно, если бы главный редактор, которому мы доверяем, сказал нам, что со статьей все в порядке», – говорит Стрешинский.

Однако журналисты отказались раскрыть источник информации и «доказать добросовестность своей работы».

Журналисты также объяснили причины, по которым не стали раскрывать источники информации. «Согласно закону о СМИ и трудовому договору сотрудников «Ъ», редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени. Единственное исключение – наличие судебного запроса», – говорится в обращении.

Новости Рязани

Другие новости