Воскресенье, 16.12.2018, 04:29                Курс валют на сегодня: EUR 75,38    USD 66,43                                        
Поиск:

За госзаказ придется отчитываться по каждому тендеру

10:57 06.12.2018

За госзаказ придется отчитываться по каждому тендеру

Стоимость госконтрактов планируют снизить. Для этого исполнители госзаказа со следующего года должны будут отчитываться о финансовых результатах отдельно по каждому тендеру на сумму от 100 млн рублей, сообщают «Известия». Таким образом будет поставлена защита от переплаты по тендерам.

Эксперты полагают, что новая практика приведет к более прозрачному ценообразованию проектов, их стоимость может снизиться в разы. Однако есть и негативные последствия такого регулирования – расходы на дополнительное бухгалтерское и юридическое сопровождение госконтрактов, которые могут оказаться не по карману небольшим компаниям.

Со следующего года законом о федеральном бюджете будет введено специальное положение – «О раздельном учете при казначейском сопровождении». Согласно новации, «юридические лица (генподрядчики и субподрядчики) будут вести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому государственному или муниципальному контракту о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг», сказал замглавы казначейства. Под действие регулирования подпадут только контракты, подлежащие казначейскому сопровождению (в основном это заказы на сумму от 100 млн рублей). Цель инициативы – повышение эффективности использования бюджетных средств.

Иными словами, казначейство сможет лучше понимать, какие именно расходы компания понесет в ходе выполнения того или иного госконтракта и насколько их стоимость отличается от средней по рынку.

Похожая практика раздельного учета расходов по государственным и частным заказам с конца 2015 года действует в российской оборонной отрасли. Каждому контракту для Минобороны присваивается идентификационный код, в привязке к которому исполнитель гособоронзаказа, а также все его субподрядчики открывают расчетные счета в одном из специально уполномоченных банков. Цель такой практики – проконтролировать, на что конкретно были потрачены деньги государства.

Новости Рязани

Другие новости