Понедельник, 10.12.2018, 01:39                Курс валют на сегодня: EUR 76,07    USD 66,92                                        
Поиск:

В выходные дни в крупных торговых сетях будет дефицит продуктов

10:19 08.10.2018

В выходные дни в крупных торговых сетях будет дефицит продуктов

Запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам, предложенный депутатами Госдумы, может обернуться дефицитом продуктов в выходные дни, пишут «Известия».

Ритейлу придется сокращать объемы заказанной продукции, и к воскресенью некоторые полки опустеют. Так считают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Свою позицию сети направили в нижнюю палату парламента и правительство. Поставщики же сочли такой сценарий маловероятным, а в Минпромторге считают, что излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на всех участниках рынка.

Дело в том, что подобный шаг создает риск невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, в особенности в выходные дни.

Это обусловлено тем, что из-за отсутствия права вернуть товары ритейлерам придется сократить объем заказа. В АКОРТ подчеркнули: сложнее всего будет в воскресенье, так как поставщики завозят продукты сразу на три дня в пятницу. При скачке спроса львиная доля партии может быть распродана в пятницу-субботу. В этих условиях ограниченные логистические возможности небольших поставщиков свежей и очень свежей категории продуктов не позволят им часто возить свой товар в магазины. Например, два-три раза в день. В ассоциации напомнили, что продукция со сроком годности до 10 дней занимает около половины торговой площади в сетях.

В пресс-службе Минпромторга сообщили, что ведомство неоднократно высказывало позицию: излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на всех участниках. Речь идет как о торговых сетях, так и о производителях, а в конечном счете – и о потребителях.

– Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, мы считаем необходимым перед принятием законопроекта во втором чтении провести полноценную процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) как законопроекта, так и поправок к нему, – отметили в пресс-службе министерства. – Это позволит оценить предлагаемое регулирование со всех сторон и принять взвешенное решение.

В министерстве подчеркнули, что договоренность о проведении ОРВ была достигнута на совещании в Минсельхозе.

Новости Рязани

Другие новости