Суббота, 17.11.2018, 05:05                Курс валют на сегодня: EUR 74,90    USD 65,99                                        
Поиск:

В Дашково-Песочне и Приокском могут навсегда запретить продавать алкоголь

09:54 06.07.2018

В Дашково-Песочне и Приокском могут навсегда запретить продавать алкоголь

В Минздраве обсуждалась концепция федерального проекта «Здоровый образ жизни». Новый проект призван дополнить уже существующие концепции по этому вопросу. Среди его главных пунктов – совсем запретить продажу алкоголя в спальных районах.

Так, в пункте «Ограничение доступности алкогольной и табачной продукции» есть подпункт «Запрет на размещение в жилых домах и «спальных» районах.

Запрет на продажу алкоголя в жилых домах обсуждается достаточно долгое время, однако установить, по сути, сухой закон на территории российских спальных районов ранее не предлагалось.

Как поведал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, этот документ разработал Минздрав. На заседании комиссии при Минздраве нарколог предложил коллегам обсудить концепцию и подготовить дополнительные предложения.

– Это, так скажем, обновленная программа. Она сейчас проходит обсуждение и в Общероссийском народном фронте, и в Государственной думе. Какие-то новые предложения поступают. А вообще, здоровый образ жизни и профилактика заболеваний – один из приоритетов работы Минздрава с начала 2000-х годов, – отметил Брюн.

По озвученной им информации, ожидается, что осенью данная программа уже будет сверстана в окончательном виде.

Запретить продажу алкоголя в жилых домах профессиональное сообщество наркологов предлагало три года назад, врачи даже собрали более 100 тыс. подписей граждан. Но Государственная Дума учитывает только те подписи, которые идут через портал госуслуг – простому обывателю, который согласен с предложением медиков, просто технически не всегда просто поставить свою подпись таким образом.

Новое предложение включено в концепцию и стало более жестким.

Идея наркологов проста – сконцентрировать продажу алкоголя в крупных алкогольных маркетах, которые были бы в отдалении от спальных районов.

Новости Рязани

По теме