Суббота, 17.08.2019, 20:30                Курс валют на сегодня: EUR 73,22    USD 65,99                                        
Поиск:

Условия госзаказа остаются серьезной проблемой бизнеса

16:57 08.02.2019

Условия госзаказа остаются серьезной проблемой бизнеса

Один из основных принципов законодательства о закупках – обеспечение честной и равной конкуренции среди их потенциальных участников.

Законодательством предполагается, что при проведении торгов необходимо обеспечить возможность максимальному количеству организаций, способных удовлетворить потребность заказчика, принять участие в закупке. Вместе с тем, данный принцип является одним из наиболее часто нарушаемых заказчиком, что, в свою очередь, является основанием для отмены закупки.

Так, в главное российское антимонопольное ведомство Игоря Артемьева поступила жалоба от строительной компании «АльфаКлимат» на действия органов власти при закупке работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта спортивного сооружения. Начальная цена контракта составляла 6,3 млрд рублей.

В действиях министерства антимонопольное ведомство выявило нарушения Закона о контрактной системе.

Министерство неправомерно установило в проекте контракта условия, которые могли привести к ограничению потенциальных участников закупки. В частности, заявитель обязывал подрядчика предоставить копию лицензионного договора о предоставлении права на использование проектной документации аналогичного объекта – другого спортивного сооружения. Однако возможность исполнения этих условий всецело зависит от волеизъявления третьих лиц, которые являются правообладателями названных документов.

ФАС России выдала Министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок предписание об устранении нарушения.

Речь идет о компании «АльфаКлимат» и достаточно непростых разбирательствах предприятия с Министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области. Спор возник по «Центру хоккея с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом».

Дело стало показательным и рассматривалось в Арбитражным суде города Москвы.

Суд поддержал позицию ФАС России в споре с Министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области и оставил в силе решение и предписание антимонопольного ведомства.

По мнению руководителя Комитета по госзакупкам рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Анисимова, «условия, которые могут приводить к ограничению потенциальных участников закупки до сих пор остается проблемой бизнеса».

– В целом, установленные заказчиком требования, связанные с положительным опытом оказания аналогичных услуг, в равной мере применяются ко всем участникам закупки и, следовательно, не приводят к исключению из числа участников закупки. В нашем же случае речь идет о заведомо невыполнимых требованиях предъявляемых к подрядчикам. Но на строительстве таких крупных объектов, как стадионы, наблюдаются куда более, чем серьезные нарушения. Достаточно вспомнить дело ставропольского предпринимателя и депутата Алексея Назаренко. Его уличили в сговоре на госторгах по строительству крупных спортивных сооружений. Возведенные им стадионы обошлись бюджету дороже, чем могли бы. Антимонопольная служба обнаружила сговор между двумя участниками. Это дело завершилось уголовным преследованием, фигурантом которого и стал депутат краевой Думы. По данным ФАС, ведомство ежегодно выявляет 400-500 картельных сговоров на торгах. При этом, реалии таковы, что лишь единичные уголовные дела по статье «Ограничение конкуренции» доходили ранее до суда. Крупные сговоры тормозят развитие экономики в целом и стоят серьезным барьером по вовлечению малого и среднего бизнеса в госзаказ, – отметил Анисимов.

Новости Рязани

Другие новости