Вторник, 18.06.2019, 20:41                Курс валют на сегодня: EUR 72,10    USD 64,31                                        
Поиск:

Уголовные дела хотят возбуждать сразу после регистрации преступлений

17:14 10.06.2019

Уголовные дела хотят возбуждать сразу после регистрации преступлений

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила изменить уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Она предложила вернуть в него возможность возбуждать уголовные дела после регистрации преступлений.

Татьяна Москалькова подчеркнула, что данная норма действовала в России с 1864 по 1937 год. Омбудсмен говорила об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Есть случаи, когда на протяжении многих лет (два года, пять лет) проверяются обстоятельства по заявлению, отказывается в возбуждении уголовного дела, прокурор отменяет эти постановления. Тем не менее, следователь не выполняет эти рекомендации, и когда возбуждается уголовное дело, доказательная база потеряна», – пояснила омбудсмен главе государства свою позицию, передает «Интерфакс».

Как известно, несколькими днями ранее Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил вернуться к советской системе. Это касается решений об арестах. Их тогда принимали прокуроры, а не судьи, как в настоящее время.

Данная инициатива была озвучена им на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) в ходе обсуждения защиты прав инвесторов.

Участники секции попросили прокуратуру активнее возражать следственным органам при решении вопроса об избрании меры пресечения предпринимателям, а Юрий Чайка в ответ на этот призыв заявил о необходимости кардинального расширения полномочий прокуратуры.

Он считает, что точечные поправки в закон не решат проблему арестов по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности, поэтому нужно вернуться к модели, существовавшей в Советском Союзе, когда прокурор принимал решение об аресте обвиняемого, а его действия обжаловались в суде, напомнил Чайка, указав, что суд «вступал в процесс», когда уже рассматривал дело по существу.

Напомним, 6 июня участвующие в Петербургском международном экономическом форуме-2019 глава Счетной палаты России Алексей Кудрин и министр финансов РФ Антон Силуанов говорили о том, что российские судебная и правоохранительная системы должны быть кардинально реформированы, чтобы обеспечить возможности для экономического роста в стране.

«Я предполагаю, что мы не достигнем планки в 3 процента роста и выше, чтобы превысить среднемировой рост, потому что мы не проводим достаточно энергично структурные меры и не укрепляем институты. То есть в отношении судов должен быть непрерывно фокус, непрерывно вести мониторинг независимости судов», – отметил Кудрин.

По его словам, в настоящее время более половины российских бизнесменов не доверяют судам, а две трети не считают их независимыми и объективными. Это свидетельствует о слабости российских институтов верховенства права.

Антон Силуанов заявил, что российским властям необходимо работать над улучшением качества защиты прав предпринимателей.

«Сейчас нам, правительству, нужно как раз поработать в направлении прав предпринимателей. В этом направлении у нас есть задел, и оно даст нам дополнительную уверенность», – заявил он.

Как известно, в 2016 году пленум Верховного суда России вынес постановление, устанавливающее прямой запрет на арест предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях. Однако российские суды продолжают арестовывать представителей бизнеса, соглашаясь с доводами следственных органов. Они зачастую возбуждают уголовные дела против предпринимателей по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), которая не относится к категории экономических преступлений. Оно считается преступлением против собственности.

В прошлом году был установлен рекорд по числу осужденных за экономические преступления – 7,7 тысячи человек.

Новости Рязани

Другие новости