Понедельник, 25.06.2018, 12:29                Курс валют на сегодня: EUR 73,72    USD 63,23                                        
Поиск:

Торговым сетям проверок не избежать

16:28 12.03.2018

Торговым сетям проверок не избежать

Постановлением российского правительства утверждены критерии риска для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, определяющие частоту плановых проверок со стороны ФАС.

Весь бизнес теперь поделен на три группы: со средней, умеренной и низкой степенью рисков. В отношении предпринимателей, попавших в последнюю категорию, плановые проверки проводить не будут. Как правило, это малый бизнес.

К категории умеренного риска отнесены компании с выручкой свыше 10 миллиардов рублей. Это фирмы, осуществляющие производство и продажу лекарств и медицинских изделий, работающие в сфере здравоохранения, ЖКХ и так далее. Их плановые проверки могут проводиться раз в пять лет.

Там, где риски наиболее высоки, плановые проверки будут проводиться раз в три года. В первую очередь это касается естественных монополий, таких компаний в России порядка ста. К такой же средней категории риска относятся и все торговые сети с выручкой свыше 400 миллионов рублей в год.

По словам руководителя ПКФ «Орбита» Алексея Анисимова, «появившийся документ в значительной степени облегчит жизнь предпринимателей».

– Если принимаемые меры приведут, как и должны, к сокращению проверок, это снизит административную нагрузку. Главное, чтобы эффект от отмены плановых проверок не был нивелирован увеличением количества внеплановых. Еще большее регулирование этого вопроса даст возможность предпринимателям вплотную сконцентрироваться на работе. Это особенно важно для малого бизнеса, участвующего в госзакупках. Однако, как следует из документа, жалобы со стороны бизнеса антимонопольным ведомством рассматриваться будут, – уверен Анисимов.

Новости Рязани

По теме