Воскресенье, 24.06.2018, 04:02                Курс валют на сегодня: EUR 73,72    USD 63,23                                        
Поиск:

Торговый городок вернут к жизни

16:11 07.06.2018

Торговый городок вернут к жизни

В Рязани не существует дефицита торговых площадей. Количество торговых центров, супермаркетов и магазинов обывателя сводит с ума. При всем том, в СМИ появляются сообщения о новом строительстве, теперь уже мега-торговых центров и даже торговых парков. Но в нашем городе существуют буквально «намоленные» целыми поколениями места, кричащие о своем сиротстве и несправедливой заброшенности. Торговый городок из их числа. До середины пятидесятых годов именно здесь проходили сельскохозяйственные выставки, а в нескольких игрушечно красивых павильонах шла бойкая торговля. По замыслу советских создателей, еще до создания Торгового городка, это место было мини-аналогом столичного ВДНХ. Можно ли представить, что московская вставка разрушилась и пришла в запустение. Иное дело провинция… И вот, наконец, ободряющая новость, для рязанского Торгового городка местные власти нашли инвестора. Об этом в прямом эфире RZN.info рассказал и.о. главного архитектора Рязанской области Дмитрий Васильченко.

Васильченко заявил, что здания и входную группу отреставрируют и отремонтируют, а после этого там разместят прилавки с местными производителями и сувенирами.

По словам архитектора, процесс передачи объектов инвестору осложняется тем, что у каждого здания Торгового городка имеется свой собственник.

Напомним, проект реконструкции Торгового городка разработали еще в 2014 году. Но до сих пор аварийные здания пустуют.

Период разрушения павильонов начался в перестроечное время. А до этого здесь работало 19 магазинов с мебелью, парфюмерией, книгами и одеждой.

В начале 90-х павильоны использовали под склады. В 1991 году инициативная группа создала торгово-промышленную корпорацию с одноименным названием «Торговый городок», с целью развития торговли.

В 1995 году продолжателем идеи благоустройства Торгового городка стало ООО «Агро-Рязань».

Компания привела территорию в божеский вид, но один неправильно оформленный документ вернул Торговый городок обратно в руки муниципалитета. С этого момента Торговый городок продолжает разрушаться.

В 2013 году арендная плата за помещение возросла и, находящееся в собственности муниципалитета здание, покидают арендаторы. Бесконечные неудачи преследовали и уличных торговцев, продающих продукты возле павильонов. Немаленький рынок регулярно оказывался под угрозой закрытия.

На данный момент в Торговом городке по субботам работает ярмарка выходного дня. В планах городских властей дальнейшее развитие данного направления и придание ему более цивилизованного по городским меркам состояния.

Новости Рязани

По теме