Воскресенье, 25.08.2019, 15:29                Курс валют на сегодня: EUR 72,62    USD 65,60                                        
Поиск:

Светлане Горячкиной предстоит заняться генным тестированием

10:38 14.05.2019

Светлане Горячкиной предстоит заняться генным тестированием

Региональные власти теперь будут искать у граждан предрасположенность к бизнесу. К этому их подключит Минэкономразвития России. Оно в настоящее время разрабатывает спецпрограмму, обязательную к выполнению, пишут «Известия».

«Охоту» на потенциальных бизнесменов откроют уже в следующем году. Как известно, 2020-ый будет посвящен предпринимательству. Одобрить концепцию поиска и методические рекомендации, а также довести информацию до регионов федеральные власти должны уже до конца 2019-го. Для молодой аудитории будут организованы специальные смены в лагерях, игры и тренинги, образовательные курсы и конкурсы. Экономическому сектору в рязанском правительстве предстоит сделать рывок и подключится к охоте за головами.

Поиск «гена бизнеса» будет включать тестирование способностей россиян к открытию своего дела, а также проведение конкурсов бизнес-идей и проектов.

Эксперты считают, что в настоящее время даже имеющие коммерческую жилку не испытывают тягу к бизнесу. По их мнению, это происходит из-за нестабильности экономической ситуации и курса на огосударствление экономики, граждане скорее стремятся стать чиновниками или служащими крупных госкомпаний.

В правительстве же уверенны, что «ген бизнеса» может обнаружиться у любого, поэтому охват аудитории проекта будет максимально широк. Так, согласно документу, склонность к предпринимательству будут искать не только у школьников, молодежи, но и у женщин, военнослужащих, уволенных в запас, граждан старше 45 лет, безработных, инвалидов, выпускников и воспитанников детских домов и даже у действующих бизнесменов.

Как известно, стимулирование предпринимательства – одна из приоритетных задач официальной правительственной повестки. Ее решению посвящен отдельный национальный проект стоимостью почти 500 млрд рублей. Он предусматривает увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП до 32,5% к концу 2024 года, для чего 450 тыс. человек обучат основам этого дела и 127 тыс. – вовлекут в предпринимательство.

По мнению экспертов век советской власти подавил «ген бизнеса» у российских граждан, родившихся в СССР или в первые годы после его развала. Он даже подвергся определенным мутациям, поэтому в девяностых на коммерческую арену вышел специфический пласт граждан, из-за чего само слово «бизнесмен» в России имеет часто негативное звучание.

Но и сегодня желание заводить свое дело активно подавляется экономическими реалиями, говорят специалисты. Так, из-за тенденции на огосударствление и нестабильности экономики граждане не видят в открытии своего дела больших перспектив. Основная предпринимательская ниша в России – это, условно говоря, торговля в ларьках и самозанятые таксисты.

Из-за этого граждане скорее стремятся стать служащими крупных госкомпаний или чиновниками.

Согласно опросу тысячи граждан, проведенному аналитическим центром НАФИ в январе  текущего года, основная масса бизнес-идей, поступивших от респондентов, приходится на сферы торговли и услуг – например, клиника, пекарня, бухгалтерия. Россияне считают, что в реальном секторе экономики можно организовать свое дело только в таких сферах, как строительство и фермерство.

Новости Рязани

Другие новости