Понедельник, 19.08.2019, 20:09                Курс валют на сегодня: EUR 73,22    USD 65,99                                        
Поиск:

Стало известно, как сделать тюнинг и жить спокойно

11:08 14.05.2019

Стало известно, как сделать тюнинг и жить спокойно

С 1 июня вступит в силу новый административный регламент по доработке конструкции транспортных средств, то есть тюнингу автомобилей.

Приказы МВД уже размещены на официальном правительственном портале. Данное нововведение затронет очень многих автомобилистов. Без специального разрешения нельзя будет установить фаркоп, силовой бампер или экспедиционный багажник на крыше, а также  газобаллонное оборудование.

Если же тюнинг авто не будет оформлен должным образом, то за него полагается внушительный штраф и даже аннулирование регистрации.

Для получения разрешения на проведение тюнинга необходимо будет обращаться в специальную испытательную лабораторию. Эксперт должен выдать документ для ГИБДД, а там, в свою очередь, предоставят официальную бумагу на внесение изменений в конструкцию. С этим документом автомобилист едет в техсервис, где по утвержденной схеме проводится модернизация.

После тюнинга автомобиль предоставляется на осмотр в лабораторию, где эксперты проводят испытания и выписывают протокол. Если все нормально, то далее владелец едет с ним в ГИБДД для финальной проверки. Инспектор проводит окончательный осмотр, проверяет пакет документов и только после этого выдает новое свидетельство о регистрации транспортного средства. Стоимость услуги составит 800 рублей.

Однако получить разрешение на внесение изменений в конструкцию транспортного средства, а также зарегистрировать переделанную машину можно будет через интернет.

«В проект включены положения, предусматривающие возможность получения результатов государственной услуги (разрешение на тюнинг авто и его регистрация после переделки – прим. ред.) в электронном виде», – говорится в соответствующем документе, опубликованном на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Таким образом, разрешение на внесение изменений в конструкцию автомобиля можно будет получить через портал Госуслуг. Показывать автоинспекторам и специалистам машину на данном этапе не потребуется. Срок оформления соответствующего разрешения через интернет составит всего один рабочий день.

Обратиться в ГИБДД для официальной регистрации переделанной машины также можно будет через портал Госуслуг. После этого автовладелец должен будет отдать машину в лабораторию, где проведут техническую экспертизу. Документ о соответствии необходимым требованиям нужен для регистрации авто после тюнинга.

Соответствующие нормативные акты внесены Министерством внутренних дел. Оба положения вступят в силу 1 июня 2019 года.

Но эксперты полагают, что новые правила оформления тюнинга могут породить виток коррупции со стороны сотрудников Госавтоинспекции, впрочем, как любая зависимость гражданина от государства.

С другой же стороны, многие эксперты отмечают, что получение разрешения в ГИБДД перед изменением автомобиля может в какой-то степени облегчить жизнь водителям, так как в любом случае, все, что было сделано с автомобилем, приходилось регистрировать. А теперь у людей будет меньше проблем уже по факту.

Новости Рязани

Другие новости