Воскресенье, 21.04.2019, 09:28                Курс валют на сегодня: EUR 71,92    USD 63,96                                        
Поиск:

Рязанскому мусору – место в музее

14:15 11.02.2019

Рязанскому мусору – место в музее

Мусор, как ни парадоксально, более, чем что-либо, может поведать о человеческой жизни. По его количеству нередко определяется уровень потребления и доходов населения, а главное – прошлое.

Существует категория людей, для которых контейнер и свалка – настоящий Клондайк и пещера Аладдина. Каких только баек среди антикваров не ходит о «пойманных» на помойках фамильных кольцах и картинах великих мастеров.

Ценность времени и предметов, его олицетворяющих, поставили во главу угла организаторы музеев, ставших настоящим открытием последнего времени. Это, так называемые «Музеи ненужных вещей». Они появляются в Ульяновске, Иркутске, Калуге, Липецке…

Например, в Ульяновске экспозицию планируют открыть на территории ресурсосберегающего комплекса по обработке отходов регионального оператора первой территориальной зоны.

Состоит она из находок работников регионального ресурсосберегающего комплекса по обработке отходов, проводивших сортировку мусора. Здесь и катушечные магнитофоны, и видеопроекторы, пейджеры, музыкальные инструменты, письма и открытки 60-х годов, книги, большие настольные калькуляторы, радиоприемники, устаревший детектор банкнот и даже военный дозиметр,  фотоаппараты…

И многие эти раритеты были в рабочем состоянии! Когда-то эти вещи были большим дефицитом, приобретались и хранились десятилетиями. А сегодня они оказываются в мусорном контейнере.

По мнению Алексея Деева – рязанского предпринимателя, руководителя компании «Экошлак», председателя Комитета по реформированию отрасли ТКО рязанского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», «не случайно инициативы открытия подобных музеев принадлежат руководителям мусороперерабатывающих предприятий».

– Подобные музеи позволяют нам задуматься, на что тратятся природные ресурсы и как много ненужного мы приобретаем. А главное, интересные людям всех возрастов экспозиции, служат популяризации «мусорной реформы», проводимой в нашей стране. Это так называемая, ее гуманитарная составляющая. Было бы хорошо такие музеи создавать повсеместно, подключая к их организации волонтеров и экологов. Ведь эти экспозиции имеют большую общественную и социальную значимость. В данном случае слоган «Мусору – место в музее» звучит совсем не смешно и вполне оправдано. Идея создания «Музея мусора» принадлежит нашему Комитету по реформированию отрасли ТКО. Его организацию мы планируем обсудить на очередном заседании Круглого стола с участием профессиональных представителей отрасли, который состоится 15 февраля в библиотеке имени Горького, – отметил он.

Новости Рязани

Фото ulpravda.ru

Другие новости