Вторник, 21.08.2018, 01:53                Курс валют на сегодня: EUR 76,72    USD 67,18                                        
Поиск:

Рязанским чиновникам запретят устанавливать зоны трезвости

16:27 07.08.2018

Рязанским чиновникам запретят устанавливать зоны трезвости

Предлагается смягчить запрет на продажу алкоголя около школ, детсадов, больниц и других учреждений.

Минпромторг направил в кабмин новый вариант постановления правительства, который подразумевает некоторые послабления для предпринимателей. В документе названы максимальные «радиусы трезвости» в 20-50 м.

В настоящее время расстояние от предприятий, торгующих спиртным, до образовательных и медицинских учреждений может составлять 300 м. Это, по мнению ведомства, мешает торговле – сокращает количество магазинов и обороты сетей.

Минпромторг предлагает внести в действующее регулирование поправки, которые ограничат полномочия местных властей самостоятельно рассчитывать размер прилегающих к ряду зданий территорий. На этих территориях и в самих зданиях торговля спиртным запрещена законом «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…»

В министерстве считают, что установление завышенных размеров прилегающих территорий никак не влияет на уровень злоупотреблений алкоголем, ‎а ведет лишь к увеличению нелегального сегмента рынка. Из этого следует, что новое постановление правительства будет способствовать защите здоровья граждан, сказано в пояснительной записке к нему. Ведомство предлагает привести ‎к единообразию размеры прилегающих территорий еще и потому, что это позволит избежать возникновения коррупциогенных факторов при установлении таких границ местными властями.

Как известно, с 2012 года местные власти сами решают, каким в регионе будет «радиус трезвости» вокруг образовательных, детских, культурных и других учреждений. Чиновники ограничены лишь собственными представлениями о необходимом регулировании, и диапазон таких расстояний колеблется от 10 м до 300 м.

Новости Рязани

По теме