Пятница, 20.04.2018, 15:10                Курс валют на сегодня: EUR 75,40    USD 60,85                                        
Поиск:

Рязанский «Водоканал». От концессии – к кооперативу?

10:57 15.04.2018

Рязанский «Водоканал». От концессии – к кооперативу?

Сенаторы на заседании Комитета по федеративному устройству и региональной политике призвали Минстрой не концентрироваться только на концессиях в сфере ЖКХ.

Для модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства необходимо привлекать частные инвестиции, но концентрироваться только на внедрении института концессионных соглашений не стоит, таков основной мотив высказываний участников дискуссии.

Следует напомнить, что в свое время инициатива передать «Водоканал» в концессию не просто не нашла поддержки среди населения Рязанской области, общественности и депутатского корпуса, но и вызвала большой негативный резонанс.

Совершенно неудивительно, что общее мнение сенаторов о концессиях в ЖКХ было поддержано и сенатором от Рязанской области Олегом Ковалевым, имеющим достаточно печальный опыт в этом направлении. Именно во времена его правления концессия вызвала большое публичное негодование в Рязани. Инициативу по передаче «Водоканала» в частное управление связывали тогда в том числе и с ним.

– Создание межмуниципальных предприятий со стимулированием государством – самый хороший ход, ещё один вариант – создание кооперативов, особенно в небольших населённых пунктах, – заявил он по этому поводу. «Мы не нашли пока выхода по малым муниципальным предприятиям, от слов к делу пора переходить и по долгосрочным тарифам», – цитирует 13 апреля, в пятницу, бывшего главу Рязанской области «Деловая экспертиза», спецпроект «Парламентской газеты».

Какое получит развитие инициатива сенаторов, покажет время. Кооператив, конечно, идея привлекательная. В том числе и для упрощения процесса передачи муниципальной собственности под частное управление. Выглядит приличнее, но коррупционная составляющая – высокая.

Новости Рязани, Водоканал, концессия, Олег Ковалев

По теме