Среда, 24.07.2019, 10:21                Курс валют на сегодня: EUR 70,63    USD 63,12                                        
Поиск:

Рязанский предприниматель откроет музей мусора

16:08 11.07.2019

Рязанский предприниматель откроет музей мусора

Ценность времени и предметы, его олицетворяющие. Это стало главным посылом организаторов музеев, ставших настоящим открытием для ценителей всего нового и необычного. «Музеи ненужных вещей» сегодня появляются в разных уголках России.

Да и за рубежом не мало музейных выставок, экспонаты которых сделаны из отходов. Пожалуй, самая известная – музей мусора в США, в Нью-Йорке. Больше 30 лет основатель американской мусорной коллекции Нельсон Молина подбирал со свалок выброшенные, но интересные на его взгляд вещи. На выставке представлено множество экспонатов, когда-то выброшенных на помойку. Ее экспозицию представляют предметы интерьера, тарелки из серебра, разные кувшины и соусники, огромное количество ламп, декорированных самыми необычными абажурами, всякого рода картины и другие старые произведения искусства, которые в свое время нашел на свалках создатель Нью-Йоркского музея мусора.

А, например, в Ульяновске экспозицию планируют открыть прямо на территории ресурсосберегающего комплекса по обработке отходов регионального оператора.

Состоит она из находок работников регионального ресурсосберегающего комплекса по обработке отходов, проводивших сортировку мусора. Здесь и катушечные магнитофоны, и видеопроекторы, пейджеры, музыкальные инструменты, письма и открытки 60-х годов, книги, большие настольные калькуляторы, радиоприемники, устаревший детектор банкнот и даже военный дозиметр, фотоаппараты…

Еще один уникальнейший музей с экспозициями из отходов находится в Голубой Бухте, недалеко от курортного городка Геленджик. Галерея получила название «Белая лошадь» и распахнула свои двери для посетителей в 2006 году.

Экспонаты представлены картинами, украшениями, разными удобными в быту приспособлениями и т.д., созданными из одноразовой посуды, пластиковых бутылок, упаковок и старых вещей.

Основатель галереи Нина Никифорова говорит, что процесс создания произведений искусства из отходов является поистине волшебным, а повторное использование ненужных материалов вносит свой небольшой вклад в защиту экологии.

Уникальный, поражающий своими масштабами, музей с инсталляциями из отходов располагается в Иркутске прямо на городском мусорном полигоне. Приезжая туда, зритель видит флотилию кораблей из древесных отходов, замок, рыцарей и ряд других экспонатов, созданных из привезенных на полигон вещей. Сейчас на месте гор с отходами стоят разные композиции, созданные руками работников иркутского полигона.

По мнению Алексея Деева – рязанского предпринимателя, топ-менеджера компании «Экошлак», председателя Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами рязанского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», «основная миссия подобных экспозиций состоит в возможности влиять на формирование экологического сознания у населения, особенно у молодого поколения, посредством привлечения людей к необычному творчеству и искусству, а также наглядном иллюстрировании истории нашей страны».

– Подобные музеи позволяют нам задуматься, на что тратятся природные ресурсы и как много ненужного мы приобретаем. А главное, интересные людям всех возрастов экспозиции, служат популяризации «мусорной реформы», проводимой в нашей стране. Ведь эти экспозиции имеют большую общественную и социальную значимость. Нашему Комитету принадлежит идея создания «Музея мусора». Мы планируем развернуть экспозицию на территории нашего предприятия. В нее войдут экспонаты, повествующие об истории нашего предшественника – завода «Химволокно» – от основания до банкротства. Часть выставки будет посвящена развитию и деятельности нашего полигона. В замыслах и арт-зал с самыми интересными «мусорными» экземплярами, а также инсталляция «Чистая вода» – колонка, откуда посетители будут пить и стенд, расположенный рядом с ежедневными результатами проб воды. Мы хотим на базе этого музея проводить мастер-классы «Сделаем из мусора». Неплохо, если к организации музея подключатся рязанские волонтеры и экологи, – отметил Деев. 

Новости Рязани

Другие новости