Воскресенье, 16.12.2018, 05:04                Курс валют на сегодня: EUR 75,38    USD 66,43                                        
Поиск:

Рязанский бизнес-омбудсмен заявил, что его «заказали»

09:40 05.12.2018

Рязанский бизнес-омбудсмен заявил, что его «заказали»

Кресло рязанского бизнес-омбудсмена в свое время обретшее хозяина в лице Егора Бурцева становится в последнее время несколько шатким и даже комичным по форме и внутреннему содержанию.

Политические перипетии, которые предшествовали данному назначению, практически заслонили саму персону – защитника рязанских предпринимателей. Видимо, изначально скандальное формирование самого института в Рязани и «битва» за местную должность среди рязанского истеблишмента, наложили свое проклятие на это чиновничье место.

Назначение Егора Бурцева рязанским бизнес омбудсменом в местной тусовке всегда объясняли родственными связями с влиятельным рязанским олигархом Анатолием Шестаковым. Лоббировал это назначение ныне находящийся по приговору суда в местах, не столь отдаленных, бывший зампред рязанского правительства Дмитрий Андреев.

Следует отметить, что назначенный попал в немилость практически с самого начала своей карьеры в новом качестве. Достаточно вспомнить разбор полетов в Рязанской областной Думе, где деятельность Егора Бурцева была подвергнута самой жесткой критике. Поводом для этого послужил отчетный доклад рязанского бизнесмена в Рязанской Областной Думе. Узнав о ничтожно малом количестве рассмотренных омбудсменом за год заявлений, депутаты подняли вопрос об эффективности использования бюджетных средств на содержание такой деятельности.

Деятельность рязанского уполномоченного по защите прав предпринимателей Егора Бурцева подвергалась критике не единожды.

На заседании комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Рязанской области, состоявшемся в апреле прошлого года в большом зале областной администрации, президент рязанской ТПП, депутат областной Думы Татьяна Гусева возмутилась тем, что за год уполномоченным было рассмотрено всего 139 обращений.

В ответ, по-видимому, чтобы оправдаться в глазах общественности, Егор Бурцев начинает публиковать на своей странице в FB истории своих немыслимых историй успеха. Дальше – больше.

Дошло до того, что в августе этого года омбудсмен написал на своей персональной странице в FB «о покушении на его убийство» из-за его мешающей кому-то деятельности, косвенно при этом намекая на то, что его заказчики находятся в стенах Правительства.

Что стало причиной столь неоднозначных публичных выступлений рязанского бизнес-омбудсмена?

Ответ дал на днях сам Егор Бурцев в социальных сетях:

«Так как у нас в регион у бизнес-омбудсмена нет госоргана (который по закону должен быть!), то проверяют меня лично. И по себе знаю, что такие люди-исполняющие заказ, ни перед чем не останавливаются..., планомерно делают своё дело. За текущий год прохожу уже 2-ую проверку. Первая проверка за 2017 год началась в мае 2018 года и закончилась в сентябре – на «увольнение» не набралось. Начали проверку за весь период моей работы в должности уполномоченного. Такой проверки ранее вообще за всю историю Рязанской области в отношении кого бы то ни было не проводили!..)
Возможно, люди спешат к новому году кому-то сделать подарок, хотя похоже задача стояла на осень. Запросы, которые приходили по проверкам отдают цензурой о возможности мне высказывать своё мнение об уровне соблюдения прав и интересов бизнеса, явно используют «принцип виновности» и не содержат при этом никаких фактов. В офис приходили проверяющие и, не имея законных оснований, требовали дела по жалобам и обращениям предпринимателей (которые содержат персональные данные), но не имея полномочий получили отказ. Интересовали мои выезды за границу. Опрашивали общественников, которые безвозмездно помогали и помогают нашему правозащитном институту получать и разбирать жалобы предпринимателей».
(Стиль и пунктуация автора сохранены.)

По всей видимости, Егор Бурцев, начав свой трудовой путь с работы ди-джея в ночном клубе «Старый завод» и сотрудника рязанского выпуска «Комсомольской правды», имеет обширные лакуны в собственном сознании, не подвергшемся профессиональной чиновничьей трансформации.

Как ни знать ему, что должность бизнес-омбудсмена изначально отнесена к категории государственной службы и финансируется из областного бюджета, а потому требует постоянной ревизии.

При этом Егор Бурцев к исключениям из армии рязанских чиновников не относится. Этой страшной, на его взгляд, процедуре подвергаются, на самом деле, с календарной регулярностью буквально все рязанские министерства и ведомства. К ним регулярно наведываются сотрудники ФСБ, Контрольно-счетной палаты, МВД… Проверяют всех и вся. Расходование бюджетных средств находится под контролем государства.

То, что Бурцев тратит свое время и силы не на защиту прав бизнеса, а на борьбу, по своей сути, с собственными иллюзиями, подтверждает омбудсменские предчувствия – определятся, видимо, совсем скоро с новым кандидатом на эту должность, готовым служить, как определяет сам замысел данной должности, и государству, и бизнесу.

Чаще всего, новым бизнес-омбудсменом называют Павла Яковлева, руководителя клиники «Прайм-стоматология», лидера Ассоциации молодых предпринимателей, нередко в последнее время мелькающего в составе рязанских делегаций за рубеж. И логика в этих предположениях есть – для того, чтобы разъезжать за бюджетный счет необходимо пользоваться влиятельным расположением. 

Новости Рязани

Ранее на эту тему:

Рязанские депутаты задали неудобные вопросы бизнес-омбудсмену

Егор Бурцев подвергся очередной критике

Другие новости