Пятница, 16.11.2018, 06:48                Курс валют на сегодня: EUR 75,53    USD 66,61                                        
Поиск:

Рязанские власти будут опять закрывать рюмочные

09:54 08.06.2018

Рязанские власти будут опять закрывать рюмочные

Жители многоквартирных домов часто жалуются на шум и антисанитарию, которые появились после того, как на первых этажах обосновались кафе с алкоголем. Именно поэтому региональной власти могут вернуть право ограничивать время и место работы заведений общепита со спиртным. Вплоть до полного запрета. Депутатскую инициативу поддержал Роспотребнадзор.

По мнению ведомства, снижение ограничения розничной продажи алкогольной продукции является одной из мер реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления спиртным.

Но в Минфине против инициативы. Здесь озаботились тем, что введение дополнительных ограничений на продажу алкоголя в общепите может отрицательно сказаться на рентабельности предприятий. Минфин и Роспотребнадзор составили таблицу разногласий, которая должна быть рассмотрена в аппарате правительства.

До лета 2017 года местные власти имели право регулировать работу общепита, который продает спиртное. Но после того как в федеральное законодательство были внесены поправки, регионы лишились этих полномочий.

В пояснительной записке к документу надзорного ведомства отмечено, что за последние годы многие торговцы переформатировали свои магазины в закусочные и небольшие бары в многоквартирных домах. Это произошло после того, как в январе 2013 года ритейлу ограничили время продажи алкоголя с 8:00 до 23:00 на федеральном уровне.

Однако эксперты уточняют, что строительные нормы и правила для жилых и многоквартирных домов не допускают размещение предприятий с режимом работы после 23 часов. Специалисты напоминают, что подобного ограничения достаточно. Местные власти могут контролировать исполнение уже имеющейся нормы для того, чтобы жители домов не испытывали дискомфорта.

Новости Рязани

По теме