Понедельник, 19.08.2019, 19:15                Курс валют на сегодня: EUR 73,22    USD 65,99                                        
Поиск:

Рязанские видеокамеры попали в поле зрения Генеральной Прокуратуры

11:46 14.05.2019

Рязанские видеокамеры попали в поле зрения Генеральной Прокуратуры

Превышение полномочий чиновниками и картельные сговоры. Такие серьезные нарушения Генпрокуратура нашла при установке дорожных камер в различных регионах страны. Не является, по мнению экспертов, исключением и Рязанская область.

Началась история с того, что вице-премьер правительства Максим Акимов поручил провести прокурорскую проверку государственно-частного партнерства при установке дорожных камер.

В настоящее время концессионная схема установки дорожных камер действует в 17 регионах России. Она предполагает, что частные компании по договору устанавливают средства видеофиксации и с каждого штрафа получают фиксированную премию. Так, по данным «Ъ», в 2018 году в Ингушетии, Дагестане, Костромской области и Севастополе такие фирмы получили более 60% средств от штрафов, поступивших в бюджеты. В Еврейской автономной области эта цифра превысила 90%, а в Республике Алтай, Рязанской области и Забайкальском крае власти были даже вынуждены доплачивать фирмам, чтобы выполнить концессионные обязательства. Как известно, большие претензии рязанцы высказывают и в отношении платных парковок и в отношении того, что большая часть средств от них не попадает в бюджет города.

Таким образом, сложилось мнение, что камеры на дорогах стали скорее средством коммерциализации, чем способом фиксации нарушений. Затем Генпрокуратура по просьбе ГИБДД проверила в регионах действия властей, связанные с установкой и использованием систем фиксации нарушений.

«Полученные по итогам проверок данные свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии законности в этой сфере. Отсутствие действенных мер, направленных на развитие систем фиксации нарушений, ненадлежащее финансирование мероприятий, а зачастую и хищение бюджетных средств препятствуют снижению уровня аварийности и улучшению состояния аварийности на дорогах», – говорится в письме Генпрокуратуры.

Например, в Новгородской области в 2014 году был проведен конкурс на создание системы автоматической фиксации нарушений. Тендер стоимостью 733 миллиона рублей выиграл единственный участник – ПАО «Ростелеком». При этом, как выяснила прокуратура, директор «Агентства развития Новгородской области» Сергей Слупицкий не имел полномочий его заключать. В декабре 2018 года Слупицкого приговорили к полутора годам лишения свободы за превышение полномочий.

Затем из электронной переписки чиновников и представителей компаний выяснилось, что конкурсную документацию готовили специалисты «Ростелекома». А потом компания заключила договор подряда на установку камер с ЗАО «Техносервъ А/С», уже за 483 миллиона рублей. В 2017 году суд отменил конкурс и договор, и часть камер была демонтирована. Руководителю филиала «Ростелекома» Льву Назаренкову и другим фигурантам предъявлено обвинение по статьям 30 и 178 УК РФ («Приготовление или покушение на преступление» и «Ограничение конкуренции»).

Крупное нарушение выявили в Вологодской области. Там заключили контракт на поставку оборудования для системы фотовидеофиксации, тоже с «Ростелекомом», и, по материалам Генпрокуратуры, стоимость поставляемого оборудования в полтора раза превышала стоимость закупки у поставщика – ЗАО «Техносервъ А/С». Кроме того, «Центр обеспечения региональной безопасности» предоставил «Ростелекому» преимущество, дав доступ к информации о предстоящем конкурсе. В итоге в конце 2018 года УФАС признало «Ростелеком» и «Техносервъ А/C» заключившими картельный сговор, а в действиях ЦОРБ выявило нарушения закона.

Новости Рязани

Другие новости