Среда, 24.07.2019, 09:22                Курс валют на сегодня: EUR 70,63    USD 63,12                                        
Поиск:

Рязанские предприниматели попались на торговле рыболовными сетями

14:46 19.06.2019

Рязанские предприниматели попались на торговле рыболовными сетями

Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура в рамках осуществления надзора за исполнением на территории Рязанской области законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов вместе с сотрудниками регионального управления Роспотребнадзора провела рейдовые мероприятия в пунктах торговли орудиями лова. В ходе этих проверок были выявлены факты реализации рыболовных сетей, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Прокуратурой в отношении предпринимателей, реализующих запрещенные орудия лова, возбуждены административные дела по ст. 14.2 КоАП РФ, которые судом рассмотрены с наложением штрафа по три тысячи рублей каждому.

В отношении изъятых в ходе проверок рыболовных сетей судом принято решение об их конфискации и уничтожении.

Как известно, 12 декабря прошлого года были внесены изменения в Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом урегулированы вопросы любительского рыболовства. Оно предполагает вылов для личных нужд, а также в рамках официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

Изменения предусмотрят суточную норму вылова. Установлен запрет на подводную охоту в местах массового отдыха и с аквалангами. По общему правилу нельзя будет использовать сети. Исключение – Север, Сибирь и Дальний Восток. Там сети можно будет использовать в установленные периоды. При этом сети будут поштучно маркировать – укажут ФИО рыболова, характеристики сети и ее учетный номер.

Переходные положения в отношении договоров о предоставлении рыбопромысловых участков, на основании которых организуется любительское и спортивное рыболовство, будут действовать с 1 января 2019 года. Остальные нормы применяются с 1 января 2020 г.

В разъяснении к закону говорится, что если компания, которая на своей собственной территории разводит рыбу и продает возможность эту рыбу поймать, – то она сможет работать дальше.

«Если человек купил землю, вырыл пруд и развел там карпов, то он, конечно, может брать за рыбалку плату, – объясняет заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. – Это то же самое, как если бы мы пришли в магазин и захотели взять с прилавка рыбу: очевидно, что ее нужно оплатить». 

Но раньше были распространены участки платной рыбалки на водоемах общего пользования, а не на частных. Компания могла купить право на использование определенного участка, а потом организовать на нем платную рыбалку. Вот такие компании должны быть закрыты в конце 2020 года. Суточные нормы вылова существовали и раньше и были прописаны в правилах рыболовства Минсельхоза для каждого рыбохозяйственного бассейна. В новый закон они перенесены без изменений. В каждом регионе страны нормы разные: например, в Астраханской области разрешено ловить не более 10 кг рыбы всех видов в сутки. При этом таких видов, как судак или вобла, не более 5 кг в сутки. 

Закон категорически запрещает использовать во время рыбалки сети, в том числе и жаберные. Оборот последних тоже попал под запрет. 

Новости Рязани

Другие новости