Воскресенье, 16.12.2018, 04:10                Курс валют на сегодня: EUR 75,38    USD 66,43                                        
Поиск:

Региональные власти не будут повышать тарифы на ЖКХ

14:50 05.12.2018

Региональные власти не будут повышать тарифы на ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесет в правительство РФ законопроекты, устанавливающие предельные тарифы в электроэнергетике и ЖКХ. Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Правительство рассмотрит проект закона, который упорядочит установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Документ позволит сдержать их чрезмерный рост в регионах, пишут «Извстия».

Как известно, правительство в последние годы проводит жесткую политику ограничения роста тарифов. Их повышение контролировали по системе «инфляция минус». Это привело к тому, что в сопоставимых ценах они не росли, а уменьшались. Но в то же время из-за законодательных ошибок в отдельных регионах тарифы повышали на большие значения. Были эпизоды когда рост составлял 76%. Только за последний год зафиксировано около 800 случаев, когда законодательные органы на местах повышали тарифы выше уровня инфляции и делали это законно.

Разработанные законопроекты призваны лишить местные тарифные органы полномочий превышать предельный уровень тарифов, установленный федеральным центром. Документы прошли согласование на уровне вице-премьеров и получили положительное заключение главного правового управления администрации президента РФ.

– Прошу вашей поддержки в вынесении на правительство этих актов (их два: один по электроэнергетике, другой – по жилищно-коммунальному хозяйству), с тем чтобы Государственная дума смогла принять эти поправки в законы. И тогда у нас будет одна-единственная развилка: первое – это предельный тариф, установленный правительством, и второе – с согласия правительства можно будет делать инвестпрограмму, когда нужно построить что-то новое, улучшить качество воды или, скажем, уменьшить потери тепла, – обратился с просьбой к председателю правительства глава ФАС.

Новости Рязани

Другие новости