Воскресенье, 25.08.2019, 15:11                Курс валют на сегодня: EUR 72,62    USD 65,60                                        
Поиск:

Профсоюзы требуют четырехдневной рабочей недели

14:04 13.08.2019

Профсоюзы требуют четырехдневной рабочей недели

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) требует перевести граждан на четырехдневную рабочую неделю при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Соответствующие предложения направлены в Минтруд. Об этом сообщила  пресс-служба организации.

Как пояснили в федерации профсоюзов, возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю активно обсуждается как во всем мире,  так и в нашей стране. В качестве примера  привели заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева, который не исключает перехода  на подобный график.

Также в ФНРП ссылаются на положительный опыт отдельных стран, отраслей и предприятий, на которых 35-часовая рабочая неделя уже сейчас является не сном, а реальностью.

– Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, – сказала замглавы Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская.

В связи с этим в федерации профсоюзов предложили рассмотреть вопрос перехода на рабочую четырехдневку в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ранее сообщалось, что Минтруд подготовил законопроект об оплачиваемом дне для диспансеризации. Его предлагается предоставлять только работникам старше 40 лет на ежегодной основе. Изменения в законодательство могут вступить в силу уже с 1 января 2020 года.

«В связи с этим законопроектом предлагается дополнение Трудового кодекса нормой, устанавливающей гарантии работникам в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка», – говорится в сообщении.

Работодатели, в свою очередь, смогут требовать от сотрудников подтверждения посещения врачей. Такая обязанность может быть прописана в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Новости Рязани, Рязань новости, рязанские новости, срб62, бизнес-новости, Рязань политика, Рязань выборы, профсоюзы, 4 дня работать

Другие новости