Вторник, 18.06.2019, 19:48                Курс валют на сегодня: EUR 72,10    USD 64,31                                        
Поиск:

Предприниматели все чаще сталкиваются с блокировкой счетов

16:40 24.05.2019

Предприниматели все чаще сталкиваются с блокировкой счетов

Опубликованы результаты исследования Индекса RSBI независимого исследовательского агентства MAGRAM Market Research. Это «замер бизнес-настроений» малого и среднего бизнеса, проводимый ежеквартально «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком.

Исследование показало, что пятая часть всех предпринимателей сталкивается с ограничениями по работе своих расчетных счетов. Этому есть две основные причины – поступление налоговых требований и блокировка счета из-за подозрений в отмывании.

Так, в текущем периоде доля компаний, столкнувшихся с ограничениями работы своих расчетных счетов, увеличилась до 20% с 16%.

Как показал опрос, 56% случаев ограничений работы расчетных счетов связаны с предъявлением к расчетному счету компании требований об уплате налогов, что не позволяет делать по нему исходящие платежи, пока не погашены требования ФНС.

32% предпринимателей отметили, что изначальной причиной ограничений операций по счету было то, что они полностью или частично не оплатили налоги в установленный срок, 9% нарушили правила сдачи налоговой декларации, 15% считают причиной ошибки контролирующих органов, и, скорее всего, они также имеют в виду налоговые органы.

Кроме того, из-за требований 115-ФЗ у 9% компаний произошли отказы в проведении операций и отключение дистанционного банковского обслуживания. Ещё в 13% случаев работа со счетом ограничивалась банком без объяснения причин, что, может быть также связано с подозрениями в отмывании.

По словам директора ФПБ «Стрим» Оксаны Селезневой, председателя Комитета по налогам и бюджету Рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», предприниматели регулярно сталкиваются с перечисленными проблемами.

– Ограничительные меры негативно сказываются на деятельности предприятий. Как правило, блокировка счета приводит не только к невозможности выполнения бизнесом своих текущих обязательств, но и к возможным опасениям контрагентов в отношении безопасности операций с такой компанией, – отметила она.

Новости Рязани

Другие новости