Четверг, 20.09.2018, 19:03                Курс валют на сегодня: EUR 78,36    USD 67,00                                        
Поиск:

Писать анонимные кляузы на бизнес станет невозможно

10:21 11.07.2018

Писать анонимные кляузы на бизнес станет невозможно

Требования к жалобам граждан и организаций, на основании которых проводятся проверки бизнеса, предлагают сделать более жесткими. Минэко хочет ввести особенности идентификации жалующихся, а также сузить способы направления обращений. Таким образом, в ведомствах намерены бороться с подложными претензиями.

Поэтому писать кляузы на предпринимателей под вымышленными именами станет сложнее. Требования к письменным обращениям могут быть установлены в параметрах отдельных видов контроля и надзора, а также в законе о защите прав юридических лиц при осуществлении проверок.

Так, планируется ввести обязательную идентификацию заявителя через портал госуслуг при подаче электронных обращений, а также право инспектора проводить предварительную проверку, в том числе связаться с гражданином, который жалуется.

Дело в том, что контрольные органы в настоящее время часто сталкиваются с недобросовестной конкуренцией. Бизнесмены нанимают отдельных людей, чтобы они специально писали жалобы на конкурентов. Пока контрольные органы не могут не реагировать на обращения граждан, поэтому после каждой письменной претензии контролеры обязаны проводить внеплановую проверку, а ресурсов на это не хватает.

Поэтому и возникла необходимость в создании специального фильтра для предварительной проверки обращений граждан. Нужно, чтобы сотрудники контрольных органов звонили жалующимся и задавали дополнительные вопросы по их обращению. Эксперты отмечают, что жалобы, в свою очередь, являются источником получения информации о рисках того или иного предприятия.

Новости Рязани

По теме