Понедельник, 10.12.2018, 00:18                Курс валют на сегодня: EUR 76,07    USD 66,92                                        
Поиск:

О поддержке сельского бизнеса на Рязанщине. Лучше молчать, чем говорить

14:16 09.10.2018

О поддержке сельского бизнеса на Рязанщине. Лучше молчать, чем говорить

Справедливость этой популярной идиомы порой доказывают действия региональных чиновников, пытающихся иногда желаемое выдать за действительное и попадающих в несколько не в ту тональность. Особенно, если это касается так любимой ими темы, как поддержка и субсидирование малого бизнеса.

Весьма показательным в этом плане стало выездное совещание по вопросам организации переработки молока в сфере малого бизнеса, которое провело областное министерство сельского хозяйства и продовольствия, состоявшееся 8 октября в Шацке. Участники совещания обсуждали возможности организации переработки молока на малых предприятиях региона, меры поддержки этой деятельности, в том числе в реализации готовой продукции.

Следует при этом отметить, что такая тема как поддержка малого и среднего предпринимательства после опубликования российской Счетной Палатой «Анализа осуществления мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в 2014-2017 годах» государственными служащими как федерального, так и регионального уровня, стала деликатно замалчиваться. И понять чиновников можно – анализ различных направлений поддержки МСП за последние пять лет показал, что эта поддержка слишком разрозненна и практически не имеет влияния на темпы роста малого предпринимательства, то есть, по сути, «малыши», реальный сектор экономики, поддержки этой и не получают.

Что объективно подкрепляется в том числе и теми заявлениям, которые прозвучали на прошедшем в Рязанской области совещании.

Говоря о перспективах сыроварения в регионе, глава регионального минсельхоза Дмитрий Филиппов отметил, что малые предприятия научились производить натуральные качественные сыры, которые могут успешно конкурировать с импортными аналогами. В Рязанской области сегодня в этом секторе работают 12 мини-предприятий и КФХ, прозвучали официальные данные на совещании.

Малое количество озвученных сыроварен несколько диссонирует с заявлением министра на совещании, что в области эффективно реализуется приоритетный проект «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Рязанской области», предусматривающий меры финансовой и организационной поддержки сельскому малому бизнесу.  

Следует отметить, что о мерах государственной поддержки рязанскому малому бизнесу на селе говорится давно и упорно. Результат, как говорится, налицо – 12 сыроварен на весь регион с численностью населения в 1 миллион 112 тысяч человек, а также предъявляемый то от Рязанской области, то от Подмосковья известный уже на всю страну успешный сыровар Олег Сирота.

Следует отметить, что аудиторы Счетной Палаты РФ в своих официальных комментариях к «Анализу осуществления мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в 2014-2017 годах» отмечали, что Росстат не формирует данных и по региональным показателям, «что не позволяет оценить роль каждого субъекта Российской Федерации в достижении указанного показателя и оценить его динамику как в регионе, так и в целом по РФ». Так что, действительно, порой лучше молчать, чем говорить. Или, по крайней мере, не конкретизировать.
Новости Рязани

Другие новости