Пятница, 19.10.2018, 14:57                Курс валют на сегодня: EUR 75,56    USD 65,72                                        
Поиск:

Новые проблемы. Рязанскую торговлю пытаются «построить»

17:33 12.03.2018

Новые проблемы. Рязанскую торговлю пытаются «построить»

Ритейлеры предлагают отказаться от изменений закона о торговле до того, как будут проанализированы последствия поправок, принятых в 2016 году и ограничивших размер бонусов и вознаграждений, которые сети могут взимать с поставщиков.

В качестве альтернативы усилению госрегулирования торговле предлагают механизмы саморегулирования. Данная инициатива была озвучена Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

Как известно, поправки в отраслевой закон были приняты летом 2016 года: с середины июля ритейлеры и поставщики были обязаны заключать договоры на новых условиях, а до 2017 года – привести в соответствие с законом все текущие договоры.

В обновленном законе ограничен совокупный размер выплат, которые ритейлеры могут взимать с поставщиков, на уровне 5% от стоимости объема поставки (включая плату за маркетинговые услуги и логистические услуги). Раньше был ограничен только ретробонус (вознаграждение за объем поставки) – на уровне 10%. Размер выплат за маркетинг и логистику не регулировался. Закон в новой редакции также сократил отсрочку платежей за поставленный товар – до 8-40 дней (с 10-45 дней, согласно предыдущей версии закона), в зависимости от его срока годности.

По словам известной рязанской предпринимательницы, руководителя сети магазинов «Алфавит» Светланы Суровой, «саморегулирование в торговле не выход из складывающихся обстоятельств».

– Саморегулирование согласовано между поставщиками и торговыми сетями, как отмечается многими СМИ, «на определенном уровне». Что это за «определенный уровень», непонятно. Вызывает недоумение спешка, с которой «сколачиваются» на местах Советы рынков. Создается ощущение, что по-быстрому собираются «протащить» саморегулирование в чьих-то интересах без широкого обсуждения с бизнес общественностью. Насколько это законно, еще вопрос.

Торговая отрасль – не строительство, поэтому если речь заходит о таком остром вопросе, как возврат товаров поставщикам, применять критерии, созданные для иной сферы деятельности не логично. Саморегулирование в конечном итоге может детонировать высоким уровнем коррупции и нарушением прав бизнеса в конкурентной борьбе. Не следует забывать, что СРО – это еще и членские взносы. Предприятия торговли сегодня не в той силе, чтобы выделять дополнительные средства на подобного рода «надстройки». На мой взгляд, СРО выгодны лишь тем, кто будет получать членские взносы, – отметила она.

Новости Рязани

По теме