Вторник, 18.06.2019, 20:15                Курс валют на сегодня: EUR 72,10    USD 64,31                                        
Поиск:

Независимые АЗС бьют тревогу о росте цен на бензин

12:34 22.05.2019

Независимые АЗС бьют тревогу о росте цен на бензин

В Правительстве РФ считают преждевременной тревогу независимых АЗС о возможном росте цен на бензин.

Вице-премьер Дмитрий Козак утверждает, что имеющийся уровень биржевых цен обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента.

Как известно, Независимый топливный союз обратился к Козаку с письмом, где содержится предупреждение о риске резкого скачка цен на бензин. В послании отмечается, что за месяц биржевые цены на бензин уже выросли примерно на 20%.

Об обращении независимых АЗС в адрес вице-премьера стало известно 21 мая. В письме отмечается рост оптовых цен на бензин марки АИ-92 с 15 апреля по 15 мая на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) на 23%, а на бензин АИ-95 – на 18,5%, на летнее дизельное топливо – на 2,5%.

В письме также говорится, что в 2019 году нефтепереработка оказалась «в кризисном состоянии», а разрыв между реальной внутренней ценой и нетбэком достиг максимального значения в апреле 2019 года: по бензину – 23,9 тыс. рублей за 1 т, по дизельному топливу – 9,2 тыс. рублей за 1 т.

«Есть такое право обратиться у кого угодно. Есть ли к этому основания? Мы мониторим ситуацию на рынке, биржевые цены, как и ожидалось, немного поднялись в связи с тем, что и мировые цены на моторное топливо немного поднялись. Но сегодня это преждевременная тревога. Тот уровень биржевых цен, который есть сегодня, обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента. Оснований для такой тревоги нет», – сказал Козак.

Вице-премьер добавил, что понимает тревогу независимых АЗС и их заботу о сохранении максимальной маржинальности, которая наблюдалась в розничном сегменте в феврале и в марте, когда цены на моторное топливо и мировые цены были достаточно низкими.

Он заявил, что обсуждать этот вопрос с нефтяниками не планирует.

Как известно, в марте вице-премьер РФ Дмитрий Козак совещался с главами нефтяных компаний по продлению соглашения о заморозке цен на бензин. Правительство и нефтяники тогда договорились о продлении соглашения о стабилизации цен на топливо, при этом нормы поставок на внутренний рынок будут уменьшены.

Действующие соглашения, предусматривающие повышение цен не выше уровня инфляции, нефтяники подписали с правительством в ноябре 2018 года. Оно истекло 1 апреля 2019 года.

Как хорошо известно, один из самых ощутимых скачков бензиновых цен произошел в мае прошлого года – они поднялись на 5,6% по сравнению с апрелем – до 43,2 рубля за литр. В ответ правительство приняло решение снизить акцизы на бензин и дизтопливо с 1 июня на 2 тыс. (до 9-11 тыс. рублей) и 3 тыс. рублей (до 4,66 тыс. рублей.) за 1 т, а также отказаться от запланированного повышения акцизов с 1 июля. 7 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что рост цен на бензин в России произошел «из-за неточного регулирования».

Принятые меры позволили стабилизировать цены на уровне 45 рублей за литр в июне, однако уже в середине октября цены начали приближаться к отметке 46 рублей.

Новости Рязани

Другие новости