Четверг, 19.10.2017, 10:20                Курс валют на сегодня: EUR 67,35    USD 57,27                                        
Поиск:

Налоговики снизили эффективность взыскания налогов

09:37 10.08.2017

Налоговики снизили эффективность взыскания налогов

Таковы выводы российской Счетной палаты после проверки ведомства. По заключению аудиторов Палаты, растет и недоимка по налогам .  

Только на начало года долг Федеральной налоговой службы (ФНС) перед  бюджетом по администрируемым доходам  составил 1,4 трлн руб. Это на 20 % больше, чем год назад. 

Увеличилась на 32,5 % и сумма неуплаченных в срок налогов. Доля данной недоимки, по данным Счетной Палаты,  в общей задолженности ведомства составляет 44%.​ 

Выросла почти в три раза  кредиторская задолженность ФНС. Она составляет 1,5 трлн. рублей. Основную часть этой суммы  составляют долги по НДФЛ, что, по оценке проверяющих Палаты, связано с несовпадением сроков уплаты налога и подачи соответствующих расчетов. 

Напомним, что с начала текущего года налоговым органам были переданы полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Ранее эти функции выполнялись ПФР и ФСС. 

Помимо всего прочего, на балансе ФНС аудиторы Палаты в результате проведенной проверки обнаружили 45 проектов на общую сумму 160 млн. рублей, объекты по ко​торым не были и не будут построены. Счетной Палатой этот факт был расценен как  неэффективное расходование федеральных средств. 
Нарушения Палатой были выявлены и в региональных управлениях ФНС. 
 

Новости Рязани, налоги 

По теме