Среда, 24.04.2019, 23:22                Курс валют на сегодня: EUR 71,74    USD 63,79                                        
Поиск:

Началась «зачистка» в минздравах

18:11 06.02.2019

Началась «зачистка» в минздравах

Медицинскую сферу продолжают потрясать коррупционные скандалы – взятки, окаты, нарушения в государственных закупках. Сообщения об уголовных делах сотрясают многие регионы – от Дальнего Востока до Москвы.

Например, в Санкт-Петербурге в настоящее время в Комитете по здравоохранению проводятся обыски. Одновременно следственные мероприятия проходят в фирме «Петербургские аптеки», которая принадлежит городскому правительству. Внимание силовиков привлекли врачи, которые, по предположению следствия, могли участвовать в выводе на черный рынок лекарств от рака. Предполагается, что экс-сотрудники швейцарской фармкомпании Roche платили врачам за рецепты, которые впоследствии меняли на лекарства в сети «Петербургские аптеки». Судя по тому, что выемка документов теперь проводится в комитете по здравоохранению, в деле были и покровители в правительстве.

Стало известно и о махинациях руководителей центральных районных больниц Курганской области. Скорее всего, они приведут к массовым уголовным делам и отставке главы департамента здравоохранения Зауралья.

Проверка работы центральных районных больниц Курганской области выявила системные махинации сотрудников финансово-экономических отделов. В девяти больницах они незаконно начисляли премии. Есть вопиющие случаи закупок оборудования и медикаментов по завышенным ценам.

На слуху еще одно, хотя и не подтвержденное официально происшествие с выемкой документов в рязанской городской больнице №11, где, якобы, правоохранители также искали бумаги, указывающие на нарушения, связанные с госзакупками.

По словам председателя Комитета по госзакупкам рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Анисимова, «обстановка с обеспечением прозрачности в данной сфере остается сложной».

– По оценке участников рынка, большой толчок для повышения коррупционного уровня в системе здравоохранения дала централизация закупок в учреждениях здравоохранения. Если раньше главные врачи занимались заказом медицинских препаратов, расходных материалов и услуг, то теперь координация процесса попала в руки чиновников минздрава. Сложилась ситуация, что они оказались у кормушки и не смогли от нее отойти. При этом выбор чиновников чаще всего падает на «свои» аффилированные компании. И такая картина во многих субъектах РФ. Поэтому и рязанские предприниматели, работающие в сфере обеспечения клиник, были вынуждены уйти работать в другие регионы, где эта ситуация не так выражена, – говорит Анисимов.

По мнению эксперта, сейчас происходит «зачистка чиновников, мешающих бизнесу, и это приведет к тому, что медицинский рынок оздоровится».

– Речь идет не только о прибылях бизнеса, но и расходах государственного бюджета. Пример для сравнения, если до централизации шприц стоил один рубль, то сегодня уже три. Мало того, что централизация не выполняет функцию экономии, она и не учитывает реальных нужд конкретных медицинских учреждений. Порой закупается не то, что качественнее, а то, что дешевле и выгоднее мутным дельцам. Таким образом мы видим, что в конечном итоге страдают качество жизни и здоровье пациентов. Централизация госзакупок устранила принцип здоровой конкуренции и вскормила коррупцию. В сегодняшней ситуации с «зачистками» имеется большой плюс. Эта кампания, как нарыв, вскроет имеющиеся проблемы, – отметил Алексей Анисимов.

Новости Рязани

Другие новости