Вторник, 18.06.2019, 19:39                Курс валют на сегодня: EUR 72,10    USD 64,31                                        
Поиск:

На реконструкцию рязанского Успенского собора выделено 80 миллионов

15:01 10.06.2019

На реконструкцию рязанского Успенского собора выделено 80 миллионов

В Рязани будут реконструировать Успенский собор. Соответствующий тендер опубликован на портале госзакупок.

Здание 1693 года постройки ансамбля Кремля подвергнется серьезной реставрации. Будет произведена консервация собора, планируется также воссоздать фундаменты, металлические конструкции, произвести штукатурку, декоративно-художественную покраску, восстановить лепной декор, детали из естественного и искусственного камней и скульптуры. Работы стоимостью 80 млн оплатят из федерального бюджета. Реконструкция пройдет в два этапа и завершится до 29 октября 2020 года.

 

Для справки. Успенский собор Рязанского Кремля был построен в 1693-1699 годах зодчим из крепостных Яковом Григорьевичем Бухвостовым. Стилизованное изображение собора является одним из символов Рязани.

При сходстве общего плана с Московским Успенским собором и его традиционными чертами – трёхчастием западного фасада, членением южной и северной стен на четыре деления, пятиглавием и др., архитектором осуществлён ряд нововведений, обогативших черты «нарышкинского стиля».

Успенский собор и его колокольня построены таким образом, что их видно из любой точки города и примерно за 20 километров от Рязани. Раньше эти здания служили естественным визуальным ориентиром при навигации на Оке.

Артель резчиков Сергея Христофорова изготовила для собора огромный семиярусный иконостас. В 1701 г. иконостас был вызолочен московскими мастерами-позолотчиками. Иконы для иконостаса писал иконописец Николай Соломонов с помощниками.

15 августа 1702 г. митрополит Стефан (Яворский) совершил освящение нового Успенского кафедрального собора.

Ещё в 1800 г. обыватели Рязани узнали от преосвященного Симона (Лагова), что Священный Синод предписал разобрать собор по причине появления в нём «опасных ветхостей» и построить новый. Архиепископ Симон объявил Рязанской думе указ Синода и попросил граждан посоветоваться между собой и дать ему знать, как они «рассудят о пособии для собора», разобрать собор или починить. Тогда рязанские купцы Г. В. Рюмин и П. А. Мальшин пригласили из Москвы архитектора и каменных дел мастера осмотреть собор. Оказалось, что собор можно исправить. Часть денег на это именитые купцы обязались пожертвовать и принялись за дело: подрядили каменотесов, мастеров каменных работ, живописца. К 1804 году Успенский кафедральный собор был возобновлён, а 15 августа того года вновь освящён. От всех граждан пожертвования составили 69.100 рублей.

После 1917 г. церковные службы в храме были прекращены. Внутренние росписи на колоннах и стенах испорчены побелками. Иконы и все церковное имущество реквизированы новой властью. Некоторое время в храме действовал планетарий. Позже проводились музейные выставки.

В 1992 г. собор возвращён Рязанской епархии и вновь освящён 13 июня 1992 г. В этот день преосвященный Симон (Новиков), архиепископ Рязанский и Касимовский, совершил всенощное бдение. На следующий день 14 июня, в праздник Св. Троицы в храме совершена Божественная литургия. К 900-летию Рязани в 1995 г. в храме была завершена реставрация древнего иконостаса.

Новости Рязани

Другие новости