Воскресенье, 25.08.2019, 15:03                Курс валют на сегодня: EUR 72,62    USD 65,60                                        
Поиск:

На аптечном рынке грядут перемены

11:00 12.08.2019

На аптечном рынке грядут перемены

В России хотят ввести фиксированную наценку на различные группы лекарств. Это позволит избежать навязывания покупателям дорогостоящих препаратов с высокой наценкой.

Действительно, аптечный рынок ждут серьезные изменения. Парламентарии намерены не только  ввести фиксированную наценку на различные группы лекарств, ограничить маркетинговые бонусы, но и пересмотреть размер максимально допустимой рыночной доли аптечной сети и фармдистрибутора.

Из появившегося в СМИ документа следует, что депутаты Госдумы намерены изменить условия получения прибыли аптек, которая сейчас зависит от наценки на лекарства. Речь идет о введении фиксированной наценки, что позволит аптекам зарабатывать на количестве проданных лекарств независимо от их стоимости. Четкие критерии будут определены совместно с представителями отрасли. Речь может идти о единой наценке на группы препаратов с одним международным непатентованным наименованием (МНН) и формой выпуска. Это позволит избежать приоритетной продажи дорогостоящих препаратов с высокой наценкой для получения наибольшей прибыли.

Документ предусматривает ограничения и маркетинговых бонусов от производителей по аналогии с торговыми сетями.

Депутаты решили дать некоторые поблажки фармритейлерам. В новой версии техзадания снижены ограничения по максимально допустимой доле на рынке одной аптечной сети. Так, предполагается запретить осуществление деятельности в случае, если в субъекте РФ доля компании превышает 35%, а в стране – 15%, а не 10% и 3% соответственно, как предполагалось в первоначальной версии техзадания, разработанной весной 2019 года. Таким образом, в федеральном масштабе ограничения коснутся только аптечного союза АСНА, объединяющего более 8 тыс. аптек. 

Как известно, аптечные сети часто вынуждают производителей заключать маркетинговые договоры, иначе они могут отказать в реализации товара. Помимо этого, депутаты намерены ввести законодательный запрет на эксклюзивные маркетинговые договоры, предусматривающие продажу только одного препарата в рамках одной группы МНН. Схожие ограничения запланированы и для дистрибуторов, которым могут запретить эксклюзивную поставку какого-либо препарата.

Законодатели намерены обязать аптеки предоставлять не менее 50% витринной площади российским лекарствам, а их сотрудников информировать покупателей о наличии дешевых аналогов. Данные инициативы направлены на ограничение монополизма сетей, пишет «Ъ».

Новости Рязани

Другие новости