Суббота, 23.03.2019, 11:42                Курс валют на сегодня: EUR 72,59    USD 63,77                                        
Поиск:

Мусорные тарифы взяты под тройной контроль

15:52 14.03.2019

Мусорные тарифы взяты под тройной контроль

Как известно, с января текущего года в России стартовала так называемая мусорная реформа. Обязанности по вывозу отходов перешли к крупным региональным операторам, отобранными властями регионов по конкурсу. В рамках реформы были установлены новые тарифы на обращение с мусором.  

Они уже обеспокоили депутатов Госдумы. В ходе мониторинга, проведенного парламентариями в регионах, были выявлены немало случаев необоснованного завышения тарифов на уборку мусора.

В этой связи в Госдуме готовят постановление, где будут обозначены меры по борьбе с несправедливыми расценками на уборку мусора в российских регионах.  Законодатели потребовали от Минприроды конкретных решений в связи с «мусорной реформой».

Один из пунктов проекта документа рекомендует ведомству следить за ходом реализации реформы по обращению с мусором, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО).  

Законность взимания с граждан платы за вывоз твердых коммунальных отходов проверят и прокуроры. Такое поручение своим подчиненным сделал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

В сообщении ведомства отмечается, что речь идет о фактах двойного взимания платы – и управляющими организациями, и региональными операторами в сфере обращения ТКО. Если нарушения будут выявлены, то гражданам сделают перерасчет, пообещали в генпрокуратуре.

13 марта конкретика в данном вопросе была обозначена и в Рязанской области – между регоператором ООО «Эко-Пронск» и министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства было подписано Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Рязанской области.

Теперь с «Эко-Пронск» необходимо подписать договор на вывоз мусора.

В течение 25 рабочих дней «Эко-Пронск» должен разработать документацию и опубликовать извещение о начале аукциона на определение операторов и цен на услуги по транспортированию ТКО. Параллельно будет проводиться работа по заключению договоров. Региональный оператор будет рассчитывать единый тариф на вывоз мусора, который должна утвердить «Региональная энергетическая комиссия» Рязанской области (РЭК). На реализацию процедур предусмотрено от 4-х до 6 месяцев. В этот «переходный период» все хозяйствующие субъекты работают по ранее заключенным договорам.

По словам председателя Комитета по реформированию отрасли по обращению с ТКО рязанского отделения российского бизнес объединения «ОПОРА РОССИИ» Алексея Деева, «рязанское бизнес-объединение взяло под особый контроль введение новых тарифов на вывоз мусора».

– Мы проводим свое исследование в этой сфере. Думаю, что общественность должна участвовать в процессе контроля – «ОПОРА РОССИИ» будет реагировать на все сигналы, от кого бы они не исходили – будь то представители бизнеса или простые граждане. Главное, чтобы реформа в Рязанской области не была бы дискредитирована негативными проявлениями, которые уже наблюдаются в некоторых регионах страны, – отметил он.

Новости Рязани

Другие новости