Среда, 14.11.2018, 19:25                Курс валют на сегодня: EUR 76,07    USD 67,68                                        
Поиск:

«Мусорная реформа». Региональным операторам обоснуют тарифы

15:32 19.10.2018

«Мусорная реформа». Региональным операторам обоснуют тарифы

В рамках Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию антимонопольное ведомство и регуляторы в субъектах РФ были рассмотрены проблемные вопросы в сфере ТКО.

Напомним, что с 1 января следующего года абсолютно все регионы должны перейти на новую систему – субъектам РФ следует разработать территориальные схемы обращения с отходами и выбрать региональных операторов. Они будут отвечать за весь цикл обращения с ТКО: транспортировку – обработку – обезвреживание-захоронение.

На совещании отмечалось, что «ФАС следит за тем, чтобы конкурсный отбор проходил в полном соответствии с законодательством». Говорилось еще об одном резонансном моменте – контроле за установлением экономически обоснованного единого тарифа на услуги регоператора.

В работе сессии приняла участие и заместитель начальника отдела тарифного регулирования Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Виктория Токар. Она указала, что с 1 января 2019 года в каждом субъекте вступит в действие единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, услуга перейдет из статуса «жилищной» (должна быть исключена управляющими компаниями из состава платы за содержание и ремонт жилья) в статус «коммунальной» и будет взиматься с каждого физического или юридического лица, исходя из единого тарифа и норматива накопления отходов.
По мнению ФАС России, региональные тарифные органы должны проводить качественную оценку тарифной заявки для того, чтобы в дальнейшем не допустить необоснованный рост тарифов и совокупной платы граждан.
По итогам обсуждения представители ФАС попросили участников дискуссии направить все предложения по совершенствованию отрасли, чтобы детально их исследовать и принять во внимание мнение непосредственных участников рынка.

По мнению председателя Комитета по реформе ТКО рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Деева, «старт любой реформы сопряжен с характерными для этого периода времени проблемами – доработкой НПА, САНПИНов, отдельных регуляторах вопросов».

– Вопрос формирования тарифов важен с точки зрения его социального аспекта. Но нельзя и списывать со счетов экономическую составляющую. Что произошло на Урале? Оператор не смог полностью выполнять свои обязательства, так как затраты на выполнение всех требований, предъявляемых к нему, в своей финансовой составляющей были выше заложенных в тариф. И рынок остался без оператора. В убыток никто работать не будет. С одной стороны, обеспокоенность ФАС понятна и закономерна – по предварительным расчетам стоимость вывоза и утилизации мусора в некоторых регионах оказалась излишне завышенной. С другой стороны, тарифная зарегулированность в этой сфере может привести к потере интереса бизнеса к этой сфере, и реформа не даст ожидаемого результата. «ОПОРА РОССИИ» взаимодействует с ФАС и не сомневаюсь, что обсуждение с нашими экспертами этой проблемы, даст необходимый результат и обеспечит «золотую середину», – прокомментировал ситуацию Алексей Деев.
Новости Рязани

По теме