Понедельник, 27.05.2019, 08:28                Курс валют на сегодня: EUR 72,31    USD 64,61                                        
Поиск:

Маленькую пациентку «залечили» взрослые стоматологи

15:59 14.05.2019

Маленькую пациентку «залечили» взрослые стоматологи

Существует немало профессий, которые делятся на узкие специальности. Как правило, родители доверяют своих детей педиатрам, а не врачам общего профиля. Ведь именно педиатры знают обо всех лечебных средствах, которые предназначены детям в конкретной возрастной группе. Это, конечно, касается и стоматологии.

В данной сфере держать руку на пульсе, изучая все новшества, возможно лишь занимаясь узким научным спектром. Детская стоматология – отдельная отрасль в практике. Поэтому ребенка нужно приводить исключительно к «специалисту-ювеналу».

Более того, участие «взрослого» стоматолога в лечении ребенка является нарушением лицензионных требований. Это подтвердил Верховный суд РФ, рассмотрев одно из дел. Оно касалось нарушения, выявленного Росздравнадзором при проведении внеплановой проверки одной из клиник, инициированной жалобой матери маленькой пациентки. Все предельно просто – у девочки сильно разболелся зуб и ее принялись «спасать» врачи неподходящей стоматологической специализации. У трех медиков-терапевтов отсутствовали дипломы, сертификаты и усовершенствования по специальности «детская стоматология». На клинику был наложен штраф, и Верховный суд подтвердил правильность выводов нижестоящей инстанции.

Стоматологическая клиника отбивалась тем, что маленькая пациентка обратилась с сильной болью, и ей требовалась экстренная помощь, в которой врачи отказать не могли.

Но суд не принял это во внимание. Ведь после оказания первой экстренной помощи на протяжении нескольких дней девочке лечили зуб в той же клинике те же специалисты , что и  было отражено в медицинской документации.

По мнению руководителя рязанской клиники «Кремлевская стоматология», врача с двадцатилетним стажем Андрея Архипенко, «подобная ситуация является по настоящему вопиющей».

– То, что произошло – нарушение квалификационных требований к медработникам, а следовательно, и правил организации деятельности детского стоматологического кабинета, а также лицензионных требований. В детском отделении нашей клиники работают врачи-стоматологи, которые прошли обучение по специальности «детская стоматология». Они и только они занимаются здоровьем маленьких пациентов. Мы, медики, часто бываем не согласны с выводами надзорных органов, сделанными после проверок. Но в данном случае факт остается фактом – лечить ребенка без специализации – дело справедливо наказуемое.

Кроме того, как мне известно, в данном случае причиной обращения в Росздравнадзор с жалобой послужил факт оказания ребенку некачественной медпомощи, приведшей к ухудшению его здоровья. Следовательно, нарушение законодательства о защите прав потребителей в рассматриваемом случае также имело место быть. Хотя нарушения в клинике и квалифицировали, как нарушения лицензионных требований, они одновременно нарушают и права потребителей, – отметил он.

Новости Рязани

Другие новости