Вторник, 18.06.2019, 20:49                Курс валют на сегодня: EUR 72,10    USD 64,31                                        
Поиск:

Магазинам обещают экономию в 2 миллиарда

17:17 24.05.2019

Магазинам обещают экономию в 2 миллиарда

Минпромторг совместно с Роспотребнадзором разработали проект постановления, который может понравиться некоторым предпринимателям. Данным документом предусмотрено исключение обязанности продавца указывать на ценнике сорт (при его наличии), а, следовательно, возможность оформления одного ценника для группы единообразных товаров с незначительными отличиями по вкусу и сорту.

Инициаторы законопроекта  полагают, что действующее требование обязательного оформления ценников на каждый вид товара приводит не только к необоснованным затратам продавца, но и доставляет неудобство покупателям, т.к. большое количество ценников в магазине может их запутать.

Изменения планируется внести в п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, исключив в нем требование единообразия в оформлении ценников и предусмотрев возможность их оформления одним или несколькими способами одновременно. При этом перечень способов оформления ценников (на бумажном носителе, ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в т. ч. с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло) менять не планируется.

В случае принятия поправок, торгующим организациям будет можно использовать электронные ценники для категорий товаров, у которых часто меняются обязательные к отображению на ценниках атрибуты – это цена и наименование, а также применять один ценник для однотипной продукции с незначительными отличиями (по вкусу, сорту).

Ожидается, что предложенные меры позволят повысить информированность потребителей о товарах, уменьшить затраты бизнесменов и будут способствовать внедрению новых технологий.

По оценке разработчиков, количество бумажных ценников в торговом объекте снизится на 20 и более процентов, что сократит издержки субъектов предпринимательской деятельности, а это по данным Росстата – более 750 тыс. объектов, на оформление и ротацию таких ценников в среднем на 2 млрд руб. в месяц. 

Эксперты считают, что «сокращение числа ценников может быть действительно удобным в том числе и для потребителя».

В больших по площади супермаркетах проблем с размещением ценников нет, но в маленьких магазинах с маленькими прилавками ценники бывают размещены очень плотно, что снижает их читаемость.

Из-за нагромождения бумаг покупатели просто не могут разобраться, какой ценник к чему относится. Однако, что касается экономии для торговых точек, то аналитики ставят под сомнение названную ведомствами цифру экономии торговыми предприятиями в 2 млрд. рублей. На взгляд экспертного сообщества данная оценка носит слишком оптимистичный характер.

Какой-то значимый ощутимый  результат экономии на бумажках и чернилах для принтера может быть разве что при ежедневной смене ценников. Но фактически цены переписывают не так часто, – считают некоторые эксперты.

Новости Рязани

Другие новости