Пятница, 19.04.2019, 23:32                Курс валют на сегодня: EUR 72,24    USD 64,06                                        
Поиск:

Людмила Кибальникова провела совещание в Аналитическом центре при Правительстве РФ

15:47 22.03.2019

Людмила Кибальникова провела совещание в Аналитическом центре при Правительстве РФ

Влияние государства на развитие конкуренции в России 21 марта обсудили на круглом столе «Государственный сектор в российской экономике», который прошел в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.

Ведущими спикерами этого мероприятия выступили начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Елена Ковалева, ведущий советник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Антон Волков, начальник отдела нормотворчества и взаимодействия с территориальными органами ФАС России Ольга Горбачева, член Президиума, вице-председатель комитета по ГЧП «ОПОРЫ РОССИИ» Людмила Кибальникова.

В экспертной дискуссии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти РФ, общественных организаций, науки и профессиональных сообществ, в частности, доцент РАНХиГС Александр Воротников, заместитель директора Центра исследований структурной политики НИУ ВЩЭ Михаил Кузык, руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Василий Жуков и другие.

Людмила Кибальникова в своем докладе, темой которого стали «Механизмы ГЧП в реализации целевого Национального плана конкуренции. Отраслевая и региональная статистика» отметила позитивное влияние на развитие конкуренции в России механизмов государственно-частного партнерства.

– В настоящее время объем рынка превышает 2 тысячи концессий. Сильнее всего участие госсектора сокращается в сфере ЖКХ. Эта отрасль имеет самый большой инвестиционный потенциал. Несмотря на то, что показатель пока достаточно мал, малый и средний бизнес заинтересован в ГЧП, а уровень компетенций предпринимателей растет. И мы предполагаем, что инициатива будет расти, – пояснила Кибальникова.

Начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Елена Ковалева напомнила, что указом президента № 618 поставлена цель сократить долю хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством. «Для реализации этой цели разработан национальных план развития конкуренции, который ставит две задачи: ограничение создания государством предприятий на конкурентных товарных рынках и запрет на приобретение государством акций и долей в таких предприятиях», - пояснила эксперт. Однако из-за различных методологий подсчета показатели доли государственного участия в корпоративном секторе существенно отличаются. Так, по данным ФАС России, в 2014 году этот показатель составлял 70%, по данным МВФ – 33% в 2016 году и 46% в том же году по данным РАНХиГС.

«Если посмотреть на статистику, видно, что общее число унитарных предприятий мало, – отметил ведущий советник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Антон Волков.

Большинство из них по критерию выручки можно отнести к микропредприятиям. Однако нельзя сказать, что они не оказывают влияния на конкуренцию. Об этом свидетельствует объем закупок, который в 2018 составил почти 4 млрд рублей, причем порядка 50% закупок совершалось у единственного поставщика». По словам эксперта, наибольшее число унитарных предприятий сконцентрировано в сферах ритуальных услуг, оздоровительной деятельности и эксплуатации дорог.

Новости Рязани

Фото ac.gov.ru

Другие новости