Среда, 14.11.2018, 18:04                Курс валют на сегодня: EUR 76,07    USD 67,68                                        
Поиск:

Льготное кредитование остается малодоступным для малого бизнеса

12:45 02.11.2018

Льготное кредитование остается малодоступным для малого бизнеса

Счетная палата обнародовала отчет о результатах проверки реализации «Программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в 2015-2017 годах».

Вывод ведомства неутешителен – страна, скорее всего, не достигнет плановых показателей по кредитованию, так как целевые индикаторы не выполняются.

Счетная палата проверила, как Сбербанк и ВТБ реализуют программу под названием «6,5». Это программа льготного кредитования малого и среднего предпринимательства. Оказалось, что объем кредитования банком ВТБ субъектов МСП в рамках программы «6,5» в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, сократился в 2,7 раза. Кредиты малому и среднему бизнесу составляют 1,5% от всех кредитов Сбербанка. Счетная палата оценила результаты работы «Корпорации МСП» – это компания по развитию малого и среднего предпринимательства. «Реализация корпорацией в 2015-2017 годах программы «6,5» влияния на отрицательную динамику целевого индикатора.

По мнению Оксаны Селезневой – руководителя рязанской аутсорсинговой компании «Стрим», председателя Комитета по налоговому администрированию регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», «риторика банков и Корпорации МСП о росте кредитования малого бизнеса звучит уже несколько лет, но деле изменений происходит мало».

– Уже можно сделать уверенный вывод, что доля кредитов субъектам МСП в общем кредитном портфеле юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, установленного Стратегией развития МСП, большого влияния не оказала. Для малого и среднего бизнеса, вопреки требованиям стратегии, растут процентные ставки. Это экономически не обосновано. В целях реализации программы «6,5» собственные средства уполномоченных банков не участвуют, рыночные инструменты заимствования в виде межбанковского кредита уполномоченными банками не применяются. Год от года власть пытается уговорить банковский сектор понизить ставки для предпринимателей и сделать кредиты более доступными, банкиры послушно кивают, и в официальных сообщениях банки, коммерческие и с госучастием, всегда бравируют портфелями выданных малому и среднему бизнесу кредитов, но все менее охотно раскрывают статистику в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет, – отметила она.

Новости Рязани

По теме