Воскресенье, 24.06.2018, 04:05                Курс валют на сегодня: EUR 73,72    USD 63,23                                        
Поиск:

Лафа закончилась. МЧС отменяет надзорные каникулы для бизнеса

16:16 06.06.2018

Лафа закончилась. МЧС отменяет надзорные каникулы для бизнеса

После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, жертвами которого стали 60 человек, МЧС предложило проверять некоторые малые предприятия даже во время надзорных каникул. Так во  время расследования пожара выяснилось, что многоэтажный ТЦ с кинотеатром и зоной детских аттракционов на последнем этаже по документам относился к объектам малого бизнеса и не подвергался плановым проверкам. Согласно новому приказу МЧС, надзорные органы смогут ​проверять объекты среднего и малого бизнеса, которые предполагают «массовое пребывание людей».

– Приказ МЧС России, запретивший проверки среднего бизнеса, будет отменен – сообщил первый замглавы МЧС Александр Чуприян 5 июня.
Как известно, мораторий на проведение плановых проверок бизнеса был введен с 1 января 2016 года и должен продлиться до конца 2018 года. Введенные тогда «надзорные каникулы» не коснулись объектов среднего бизнеса, а также малых предприятий, которые работают в сфере надзора промышленной, пожарной, радиационной и экологической безопасности, а также аудиторских организаций и компаний, управляющих многоквартирными домами.
В ходе расследования кемеровской трагедии выяснилось, что у ТЦ «Зимняя вишня» было 40 собственников, основной из них – Кемеровский кондитерский комбинат, не относящийся к категории малого бизнеса. Чтобы провести проверку всего здания, пожнадзор должен был включить в план проверок всех собственников. Но эти действия нарушили бы положения ФЗ №294 «О защите прав предпринимателей».
Интересно, что еще до пожара в «Зимней вишне», в середине марте 2018 года вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Приходько поручил Генпрокуратуре и Минэкономразвития РФ подготовить поправки, которые распространят мораторий на проверки на объекты среднего бизнеса.
Новости Рязани

По теме