Понедельник, 16.07.2018, 05:52                Курс валют на сегодня: EUR 72,46    USD 62,29                                        
Поиск:

Кассация и апелляция перестанут подчиняться Елене Сапуновой

10:00 12.07.2018

Кассация и апелляция перестанут подчиняться Елене Сапуновой

В последнее время судебная система, в том числе и в Рязанской области, вызывает много нареканий. Выходом из этой ситуации станет новый закон, благодаря которому кассация и апелляция не будут больше подчинятся председателю Рязанского областного суда Елене Сапуновой.

Он гласит о том, что кассационные и апелляционные инстанции судов уже до октября 2019 года станут отдельными судами. Они будут отделены от региональных судов, в том числе территориально. Такой законопроект одобрила  во втором чтении Госдума.

В настоящее время тот, кто не согласен с решением или приговором суда первой инстанции, вправе обжаловать его, подав апелляционную или кассационную жалобу в вышестоящий суд. Сейчас апелляционные или кассационные инстанции действуют как подразделения республиканского, краевого или областного суда. А судьи находятся под одним судом субъекта федерации, под одним председателем с одним аппаратом суда, иногда даже в одном и том же здании. Поэтому судьи не могут объективно оценивать решения или приговоры, вынесенные их коллегами. Независимость судьям и призваны обеспечить кассационные и апелляционные суды, порядок создания которых, а также их полномочия расписаны в новом законе.

В России предстоит создать пять апелляционных и девять кассационных судебных округов. В каждом суде будет председатель с заместителями, аппарат и свое помещение. Причем председатель и его замы смогут оставаться на должностях до 76 лет.

До 15 октября текущего года председатели апелляционных и кассационных судов должны быть назначены.

Апелляционные суды будут заседать в Калуге, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Для кассационных судов выбраны Саратов, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Челябинск, Кемерово и Владивосток.

Новости Рязани

По теме