Пятница, 19.10.2018, 13:42                Курс валют на сегодня: EUR 75,56    USD 65,72                                        
Поиск:

Губит ИП не пиво, а отчетность

13:58 01.06.2018

Губит ИП не пиво, а отчетность

Торгующих пивом индивидуальных предпринимателей, которые не сдают декларации об объемах реализации, ждут штрафы до 100 тыс. рублей. Законопроект с такими поправками подготовили в минфине.

Ведомство при этом выступило против предложенного Росалкогольрегулированием (РАР) запрета малому бизнесу заниматься торговлей пивом. 

РАР предложило ввести запрет на продажу пенного для ИП. Для дальнейшего продолжения деятельности бизнесменам предлагали зарегистрироваться, как юрлицо для более легкого контроля слабоалкогольного рынка.

В настоящее время ответственность компаний за нелегальное производство и оборот в десять раз больше, чем у ИП, – 100 и 10 тыс. рублей соответственно. 

Но минфин планирует установить новую ответственность для индивидуальных предпринимателей, продающих пиво. Она коснется тех, кто не отчитываются о реализации пива или отчитывается не в полном объеме. Это уровняет ответственность ИП и компаний.

В правительстве считают, что отчетная дисциплина пивоваров остается крайне низкой. Особенно характерно это для ИП в торговле, общее число которых на рынке пива – 112 тыс. До 30% из них не сдают декларации о продаже пенных напитков. Этому способствует в том числе и низкий уровень административной ответственности за правонарушения такого рода.

В ОПОРЕ РОССИИ считают, что появившееся предложение совершенно своевременное и корректное. Здесь отмечают, что это поднимет ответственность индивидуальных предпринимателей, торгующих пивом в рознице. ИП массово не сдают (или не своевременно сдают) декларации потому, что вести полный бухгалтерский учет достаточно накладно, пояснили в организации.

Новости Рязани

По теме