Воскресенье, 25.08.2019, 14:50                Курс валют на сегодня: EUR 72,62    USD 65,60                                        
Поиск:

ФАС «уполномочен заявить»: «Большая тройка» дискриминировала бизнес

12:16 15.05.2019

ФАС «уполномочен заявить»: «Большая тройка» дискриминировала бизнес

Крупнейшие российские операторы сотовой связи опять оказались в центре скандала. Теперь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила их в нарушении Федерального Закона о конкуренции.

Так, было установлено, что МТС, Tele2 и «Билайн» (ПАО «Вымпелком») создали дискриминационные условия для частных компаний.

ФАС была «уполномочена заявить»: «По результатам проведенного расследования антимонопольная служба установила, что условия договоров с организациями без государственного участия в капитале существенно отличаются от условий договоров с организациями с государственным участием в капитале».

Оказалось, что частные компании платили на порядок больше, чем компании с государственным участием.

В качестве «улик», подтверждающих дискриминацию, названа информационная, сервисная и транзакционная рассылка СМС-сообщений. Помимо этого, в действиях «ВымпелКом» по отмене возможности транслитерации смс-сообщений с кириллицы на латиницу, привели к удорожанию стоимости смс-рассылки в два раза, при этом действия оператора каким-либо образом не были обоснованы.

Теперь ведомство выдаст МТС, Tele2 и «Билайну» предписание об устранении нарушений, а в отношении «Мегафона» рассмотрение дела продолжится 16 мая 2019 года.

Как известно, «ФАС направляла в прошлом году предупреждение «большой четверке» операторов связи с целью устранить еще на момент 2018 года существующие признаки нарушения. Однако ФАС по результатам анализа материалов, поступивших от операторов посчитала, что предупреждение не выполнено, и возбудила дело, итогом которого стало подтверждение наличия нарушений со стороны трех операторов связи». Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, чьи слова приводятся в сообщении.

Напомним, в августе регулятор возбудил в отношении «Мегафона», МТС и Tele2 дела по признакам нарушения пункта 8 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. В отношении «Вымпелкома» дело возбуждено по признакам нарушения пунктов 3 и 8 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. Состоялось рассмотрение антимонопольного дела в отношении «большой тройки» операторов связи об отмене внутрисетевого роуминга.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин тогда сообщил, что до конца сентября ПАО «Вымпелком», ПАО «Мегафон» и ПАО «МТС» окончательно отменят внутрисетевой роуминг для своих абонентов в России.

Все три компании были признаны нарушителями антимонопольного законодательства и заплатили штрафы.

До этого служба выдавала предупреждения компаниям о прекращении действий, в которых содержатся признаки нарушения закона о защите конкуренции. Операторы должны были устранить нарушения в течение 14 дней со дня получения предупреждения, однако, проанализировав поступившие от операторов материалы, ФАС посчитала предупреждения не выполненными.

Как известно, в декабре 2018 года ФАС обязала «большую тройку» операторов мобильной связи (МТС, «Вымпелком» и «МегаФон») оплатить штраф в размере 737,5 тыс. руб. на каждого за внутрисетевой роуминг в стране.

Новости Рязани

Другие новости